Из России бегут экономисты?

Guriev-Serg-1«United Press International»: Сергей Гуриев пострадал из-за поддержки оппозиции.

Кремль сообщил, что не располагает никакими сведениями о ведущем российском экономисте и правительственном советнике, который якобы сбежал из страны из-за преследования тех, кто осмеливается критиковать Путина.  Путинский секретарь Дмитрий Песков сказал, что, по его мнению, Сергей Гуриев просто отдыхает с женой и детьми во Франции. ‘Это вопрос не к нам. К Кремлю и президенту такие вещи никакого отношения не имеют. Всё, что я могу сказать – это чистая спекуляция’, — сообщил он изданию ‘The New York Times’ после внезапного отъезда Гуриева.

41-летний г-н Гуриев, пребывающий во Франции, где его жена и дети прожили уже несколько лет, отказался как-либо комментировать данный вопрос. Тем не менее, его друг сообщил ‘The New York Times’, что Гуриев был вынужден быстро уехать, поскольку ‘у него были основания полагать, что его могут лишить свободы’.

Неназванный друг также заметил, что ‘влиятельные люди в Москве дали понять Гуриеву, что его положение небезопасно’. Кроме того, как сообщает ‘The Wall Street Journal’, Гуриев ушёл в отставку со своих постов, включая должность ректора Московской школы новой экономики, которую считают лучшей в России, а его имя исчезло  из списков на переизбрание на должность члена совета директоров ОАО ‘Сбербанк’ – крупнейшего банка России и третьего по величине в Европе.

Тем не менее, секретарь школы сказала, что никакой информации об отставке Гуриева у неё нет и, по её данным, Гуриев остаётся ректором и находится в отпуске. Что касается банка, то сам Гуриев признался, что ‘личные обстоятельства’ предопределили его решение покинуть свой пост. Комментариев от представителей банка пока не поступало.

Гуриев, часто появлявшийся в компании высокопоставленных представителей российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, также отменил планы по посещению ежегодного Петербургского международного экономического форума, который будет проводиться в следующем месяце.

Гуриев стал одним из немногих официальных лиц России, которые открыто поддержали оппозиционного лидера Алексея Навального, знаменитого своей критикой российской коррупции и лично Путина. Навальный, который собирался баллотироваться в президенты, в настоящее время находится под следствием, которое он сам охарактеризовал как охоту за ведьмами.

Кроме того, Гуриев публично заявил, что они с женой в прошлом году жертвовали деньги в антикоррупционный фонд Навального. В своём блоге он отметил, что делал пожертвования, поскольку считал, что России нужно больше конкуренции на политическом поле. ‘Боюсь ли я поддерживать оппозиционного политика? Нет, я свободный человек. Я знаю, что пока я не нарушаю закон, никто не может запретить мне говорить или делать что-либо. Мог ли я ошибиться в таком решении? Разумеется’, — писал Гуриев.

Перевод Александра Заворотнего — специально для «Бизнес-вектора»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.