Палки вместо деревьев: саратовский депутат назвал халатностью озеленение бульвара на Рахова

DSC03576Бульвар на улице Рахова в его обновленном, урбанизированном виде дожил до лета, но обещанных в прошлом году зеленых газонов так и не дождался. Как выглядит сейчас облагороженная пешеходная зона, оценил корреспондент «БВ».

Прежде всего, напомним, о чем говорилось в дизайн-проекте благоустройства улицы Рахова, который городская администрация показывала год назад. Архитекторы, отобранные для создания проектно-сметной документации с благословения КБ «Стрелка», заявляли, что бульвар «не функционирует как зеленая зона». Правда, зачем для этой функциональности на нем начали пилить деревья и изводить кустарники, никто не пояснил.

Зелень на Рахова обещали вернуть. В частности, заменить спиленные тополя липами. Вот эти липы. На фоне уцелевших тополей.m_DSC03572Молодые деревца прижились сравнительно неплохо, но до того момента, как они будут давать тень, ждать придется еще лет 10.

Смесь из 300 трав, которая должна была заменить газоны, на бульваре не обнаружилась. Как выяснилось на вчерашнем выездном совещании с участием представителей мэрии и областного минстроя, она не проросла. Замглавы администрации по городскому хозяйству Роман Бусаргин пообещал, что газон подсеют дополнительно еще раз.

Старым кустарником, как ранее заявлялось, пожертвовали ради того, чтобы проложить систему полива. Чем провинились тополя, неясно до сих пор. Пережившие обрезку деревья сейчас выглядят так.m_DSC03562Впрочем, Роман Бусаргин пообещал, что на Рахова спилят еще 34 дерева, опасных, ветхих и по согласованию с экологами. Возможно, речь идет о тех экземплярах, что после прошлогодней обрезки не выжили.

Приживаемость молодых саженцев, навестившая улицу комиссия оценила положительно, система полива, по ее данным, благополучно работает. Если говорить о липах, они действительно чувствуют себя неплохо. А вот тем деревцам, что посадили вдоль трассы вместо тополей, не позавидуешь.m_DSC03577

Некоторые из них погибают. Другие — уже мертвы. На что надеялись те, кто сажал у дороги слабые саженцы, кое-как их подвязав, непонятно.

m_DSC03569

Более-менее прижилась сирень. Но до того, как она разрастется и будет действительно украшать улицу, тоже придется ждать несколько лет.m_DSC03574А газон действительно выглядит побитым молью.

m_DSC03575

— На благоустройство улицы Рахова в прошлом году выделяли 111,9 млн рублей. По моим подсчетам, это очень большая сумма, — заметил по этому поводу депутат Саратовской городской думы Александр Ванцов. — Я за то, чтобы улица Рахова и другие улицы города были благоустроены. Но здесь важен результат — а его не произошло. Теперь чиновники пытаются что-то предпринять, убирать те деревья, что уже уничтожены. Причина одна — это халатное исполнение своих обязанность должностными лицами, которые отвечают за озеленение. Существует такое понятие как безнаказанность. Если бы они знали, что понесут ответственность за свои действия, они бы такого не допустили.

Каким 34 деревьям на Рахова подписали приговор в мэрии, город, скорее всего, узнает лишь по свежим пенькам. m_DSC03569 m_DSC03573 m_DSC03571Практика кронировать деревья до столба в Саратове не истребима до сих пор. Пример тому можно наблюдать на углу улиц Большой Горной и Вольской. Дом за забором уже готов. Это ЖСК «На Большой Горной» — самый многолетний саратовский долгострой, который завершил инвестор — АО «Саратовоблжилстрой». Вот только квартиры гражданам достанутся с видом на пни. Подобная обрезка в мае — верный путь к тому, чтобы дерево погибло еще до осени.gorn-volsk

Фото: Маргарита Нерода и Станислав Лайкаск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.