Карпеева уволилась, но дело ее живет: саратовские чиновники снова лоббируют высотки в историческом центре

vysУход с должности замглавы Саратова по архитектуре и градостроительству Татьяны Карпеевой никак не изменил позиций мэрии по отношению к городской застройке.

Состоявшиеся вчера, 21 февраля, публичные слушания, наглядно показали, что чиновники по-прежнему готовы лоббировать интересы застройщиков и разрешать им возводить дома любой высоты, в том числе в историческом центре Саратова, в том числе под боком у памятников культуры.

Все обещания властей защитить исторический центр города от новых домов-свечек остались в стороне, едва речь зашла о правах дольщиков. Ради 60 граждан, доверивших свои средства давно канувшему в небытие ЖСК «Чайка-6» по улице Рабочей в квартале между Вольской и Чапаева, на слушаниях разрешили вырастить дом до 25 этажей. Первоначально здание планировалось 16-этажным.

Объект культурного наследия — усадьба одного из первых издателей саратовских газет Ивана Горизонтова постройки конца XIX века, находится буквально у ограды стройплощадки.

goriz

В начале «нулевых», когда «Чайка-6» еще только обживала территорию, рядом стояли и другие дома, которые с началом рытья котлована немедленно начали гореть и разрушаться. Как минимум один из домов официально не считается расселенным, застройщик фактически разрушил его незаконно. Таким образом, у дома на Рабочей есть не только обманутые дольщики, но и пострадавшие соседи.

ЖСК «Чайка-6» обанкротился, не оставив после себя никакого имущества и средств, один только котлован.

zabor

На месте его образовалось ЖСК «Прометей», которое должно было с помощью строительной компании ООО «Лепта» достроить дом. На вчерашних слушаниях представители «Прометея» попросили разрешения на отклонение от предельных параметров застройки — с 80% до 84,13% земельного участка под само здание и с 22 до 57,9 метра по высоте.

Как пишет присутствовавший на слушаниях саратовский блогер Денис Жабкин, обсуждение вопроса по отклонению от параметров застройки особых разногласий не вызвало — в слушаниях участвовали в основном дольщики. Соседство с усадьбой Горизонтова, которая, в отличие от других старых домов, уцелела, никого из них не смутило.

«Я считаю, что благосостояние 60 семей важнее, чем какой-то исторический памятник», — откровенно заявил один из дольщиков. Такого же мнения придерживались жители разрушенных домов, которым тоже полагаются квартиры в будущей высотке. В итоге за превышение параметров проголосовали 92 человека при 7 воздержавшихся.

Отметим, что сам дом, который «Лепта» планирует теперь построить, занимает стройплощадку практически полностью. Ни двора, ни парковки (кроме недешевых подземных гаражей) на оставшемся пространстве просто не поместится, не говоря уже о детской площадке или озеленении.

plan

На проекте многоэтажный дом сложной формы практически подпирает усадьбу Горизонтова и виден со всех соседних улиц.

lepta

Возведение в центре высотного здания выше всех допустимых норм по высотности, утвержденных на региональном уровне в декабре 2017 года, сейчас возможно только при условии, что речь идет о завершении долгостроя, за которым остались дольщики.

Улица Рабочая с ее котлованом входит в подзону №3, в которой дома не должны превышать высоту 22 метра по фасаду.

Но сами расчетные показали интенсивности использования жилых территорий, в том числе предельно допустимая этажность, регулируются пунктом 2.1.10 градостроительных норм. А он вступает в силу только с 1 октября 2018 года.

— Они решили быстренько провести слушания, пока эти правила не вступили в силу, — предположил председатель правления Поволжской гильдии архитекторов Вячеслав Цой. — В дальнейшем такое строительство станет невозможным, для этого мы и принимали новые правила. Все вопросы с высотной застройкой будет решать экспертный совет.

Также на слушаниях 21 февраля был принят проект межевания территории в Заводском районе, которая также уходит под застройку. Речь идет об участке на углу проспекта Энтузиастов и улицы Кавказской. Этот процесс межевания также связан с дольщиками, но уже косвенно. Застройщик — ЗАО УМ-24, получил его в качестве компенсации своих расходов на завершение строительства проблемных домов ЖСК имени Боголюбова на улице Университетской.

На отданном застройщику участке находились 2 ветхих жилых дома, уже расселенные двухэтажные постройки. Ранее они входили в число объектов культурного наследия, но после проведения экспертизы их вычеркнули из реестра, как не представляющие исторической ценности.

Как пишет ИА «Версия-Саратов», один из домов сгорел вечером того же дня, когда состоялись слушания, утвердившие проект межевания территории и снос старых построек.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.