Когда вместе – не лучше: модель коворкинга в Саратове не работает

kovorkДва коворниговых центра в Саратове уже закрылись, теперь молодых бизнесменов пытаются заманить в третий. Пока идея не приживается.

Коворкинг — совместная работа предпринимателей под крышей одного офиса. Подобные центры успешно работают в Москве, Самаре и других городах. Однако два саратовских центра, куда начинающих бизнесменов пытались заманить бесплатным интернетом, кофе и тренингами, долго не продержались. Сейчас к запуску готовится третий проект – эксперты считают, что с большой долей вероятности его постигнет участь предшественников. Коворкинговый центр «Коммуна», созданный Евгением Ермолаевым, заработал в 2015 году. Он задумывался как площадка для фрилансеров с предоставлением рабочих мест, оргтехники, телефонов и доступа в интернет. Также на базе «Коммуны» должны были запуститься масштабные программы подготовки предпринимателей по 20 направлениям с массой тренингов. Открывалась Коммуна в ТЦ «Евро-Сити». Коворкинговый центр «Сработаемся» Алексея Несмашного предлагал свои офисы возле Ильинской площади за 300 рублей в день или 4600 рублей в месяц. За эти деньги бизнесмен мог рассчитывать на индивидуальное рабочее место, безлимитный Wi-Fi и чай с печеньем, то есть фактически центр играл роль анти-кафе для бизнеса.

Но не прошло и года, как оба центра перестали подавать признаки жизни. Их группы в соцсетях заполнены рекламой других компаний, на вопросы случайных посетителей о стоимости аренды никто не отвечает, а сайт «Коммуны» перестал работать.

Новый амбициозный замысел под названием «Мультикультурный ресурсный центр «Куб» озвучил на недавнем заседании областной Общественной палаты глава саратовского реготделения Ассоциации молодых предпринимателей РФ Марат Мутигуллин.

Будет ли идея работать, «БВ» поинтересовался у директора учебного центра «Трайтек» Дмитрия Лугового.

— В Москве у коворкинговых центров есть реальные клиенты, у нас я их не вижу, — заметил эксперт.

Действительно, работающие в разных городах, в том числе и в Поволжье коворкинговые центры рассчитаны на уже состоявшихся предпринимателей. Фрилансеры, на которых рассчитывали пионеры коворкинга в Саратове, предпочитают работать дома. Да и в целом офис для субъектов малого и микробизнеса, как подсказывает практика, далеко не всегда нужен.

— Суть коворкинга в том, что у вас есть некое место для обмена идеями. Но у меня большие сомнения, что все это заработает сама по себе. Им придется приложить значительные усилия, чтобы привлечь именно тех людей, которые создадут эту творческую среду, — отметил Дмитрий Луговой.

Авторы новой идеи с коворкингом видят в роли якорных арендаторов бухгалтеров и юристов. Такой вариант собеседник «БВ» считает крайне неудачным. По его мнению, гораздо более выигрышным вариантом было бы PR-агентство, работающее в соцсетях, причем лучше, если это будет уже состоявшийся проект. Резидентам нового коворкинг-центра Дмитрий Луговой предрек одну общую проблему — маркетинг.

— Никакой юрист вам ничего продать не поможет. Юрист нужен, когда у вас уже есть, что и кому продавать. А здесь нужны будут те, кто поможет вывести товар на рынок, что-то посоветовать. В Саратове мало опытных маркетологов и хороших систем сбыта, — отметил собеседник «БВ». — Кроме названия у коворкингового центра должен быть контент. Важнее, чем юристы, для начинающих предпринимателей будут финансовые и налоговые консультанты, причем практики. С нашей налоговой очень легко закрыться.

Заметим, что пока в Саратове прижился только один коворкинг-центр, который привлекает совершенно отдельную категорию предпринимателей. Это коворкинг-мастерская «Седов и Ко», предоставляющая в аренду рабочие места со столярным оборудованием за 500 рублей в день или 10 тысяч рублей в месяц. То есть востребованными в Саратове оказываются не офисы, а мастерские. Офисы же и без коворкинга богаты свободными площадями.

Кстати, сам «Куб» как вариант размещения рассматривает деловой центр «Спутник» на улице Аткарской. Но уже существующие арендаторы «Спутника» в беседе с «БВ» заметили, что ничего не слышали о новых соседях. Амбиции создателей «Куба» требуют крупного помещения площадью до 800 кв.метров — под коворкинг-спейс. Самое большое помещение, которое сейчас предлагает в аренду «Спутник», это 502 кв.метра на первом этаже здания. Минимальная цена аренды офисов в «Спутнике» составляет 600 рублей за кв.метр. Таким образом, самый крупный из свободных офисов обойдется арендаторам в 301 тысячу рублей в месяц.

Даже при самом удачном стечении обстоятельств найти 70 или 100 молодых бизнесменов, которые готовы работать бок о бок друг с другом и платить за это по 4 тысячи рублей в месяц (именно такую цену аренды рабочего места в своем центре рассчитал Марат Мутигуллин), едва ли удастся. А приняв в свой центр 35-40 человек, автор проекта не покроет даже месячную аренду своего коворкинг-спейса. Таким образом, предприятие вполне может разделить участь «Коммуны».

Справка «БВ». Мультикультурный ресурсный центр «Куб» по замыслу его создателя должен разместиться на площади в 800 кв.метров, включать коворкинг-спейс с максимальным числом рабочих мест и отдельные изолированные офисы. Также в центре планируется разместить студию звукозаписи и видеомонтажа. Но работать она, как предполагается, будет с 19.00, когда большая часть предпринимателей разойдется, чтобы не мешать им. Также автор идеи рассчитывает договориться с Центром молодежного инновационного творчества «Тир», чтобы предпринимателям разрешали воспользоваться местными обрабатывающими станками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.