Компания «Золотая семечка» прибирает к рукам ОАО «Балаковский порт»

балпортСовладельцы компании Сергей Парфенов и Сергей Павельев активно переводят на себя право требования долгов с предприятия.

Очередной переход права требования зафиксировал на днях Арбитражный суд Саратовской области. Еще в октябре 2017 года компания «Бенедикт» погасила требования к порту со стороны МРИ ФНС России №2 по Саратовской области в сумме 8,580 млн руб, а 16 августа 2018-го определением суда было осуществлено процессуальное правопреемство и кредитор – ООО «Бенедикт» заменен на его правопреемника – Сергея Парфенова.

Г-ен Парфенов стал также правопреемником московского предпринимателя Бориса Койсмана, который погасил требования к порту со стороны еще одного кредитора на сумму 800 тыс. рублей. Необходимо отменить, что до недавнего времени глава московской компании «Корпорация «АВВ» Борис Койсман владел 100% акций ОАО «Балаковский порт», однако сейчас право собственности переходит к балаковской компании ООО «Золотая семечка», на средства которой уже ремонтируются складские помещения порта.

Инициатором банкротства в 2015 году выступила балаковская межрегиональная налоговая инспекция №2, сумма требований составила более 2,5 млн рублей. В конце 2016 года в компании было введено наблюдение, временным управляющим должника в рамках наблюдения суд назначил Абдурахмана Абдуллаева из НП СРО «Евросиб».

На момент введения наблюдения общая величина активов предприятия составляла 36,1 млн рублей, дебиторская задолженность была свыше 20,8 млн руб, непокрытый убыток превышла26,2 млн рублей. К концу наблюдения сформировался реестр кредиторов на общую сумму 17,5 млн руб.

Абдурахман Абдуллаев в рамках наблюдения сделал вывод о преднамеренном характере банкротства и направил в правоохранительные органы информацию о сделках гендиректора предприятия Сергея Базыкина, обвинив его в выводе имущества. Материалы переданы в Саратовский следственный отдел на транспорте Южного транспортного следственного управления Следственного комитета России.

Благодаря усилиям временного управляющего вывод имущества был остановлен, поставщики электроэнергии пошли на реструктуризацию задолженности, была восстановлена лицензия на добычу песка в местном карьере, которая ранее составляла существенную часть бизнеса предприятия. Кроме этого был осуществлен переход 100% акций порта от панамского офшора АО «Балвер Интернешнл инк» в собственность столичного бизнесмена Бориса Койсмана, который погасил требования ФНС и долги перед трудовым коллективом.  

Важная часть усилий была направлена на суды по поводу причальной стенки порта, которая является федеральной собственностью и была передана Росимуществом в хозяйственное ведение ФГУП «Экран».

Внешнее управление было введено в октябре 2017 года, внешним управляющим должника утверждена Татьяна Ларина из СРО АУ «Стабильность», она подтвердила,  что переговоры с ФГУП «Экран» по поводу аренды портом причальной стенки сроком на 15 лет продолжаются.

В июле Татьяна Ларина подала заявление об освобождении от обязанностей внешнего управляющего. В разговоре с «БВ» г-жа Ларина заявила, что внешнее управление, как ожидается, должно завершиться выходом из банкротства благодаря усилиям нового владельца.

«В рамках внешнего управления стояла задача сохранения имущества и восстановления экономики предприятия, эта задача выполнена, дальнейшую судьбу актива решит его новый владелец. Насколько я знаю, стоит задача прекращения банкротства и восстановления полноценной работы ОАО «Балаковский порт».

В кредиторскую задолженность не вошли требования в сумме более 35 млн рублей, которые предъявил компании Мераб Ерастович Пипия, брат некогда весьма известного в регионе бизнесмена Романа Пипия. Роман Пипия, по мнению ряда источников, и был бенефициаром зарегистрированного в Панаме офшора. Притязания Мераба Пипия были отклонены в двух инстанциях суда.

По данным СМИ, Сергей Павельев уверен, что предприятие требует вложений до 1 млрд рублей, часть сумму предприниматели намерены привлекать в виде банковских кредитов.

 «Мы и сами были клиентами порта, но ушли, когда начались судебные тяжбы, сейчас, когда обстановка нормализовалась, потенциальные клиенты проявляют интерес. Наша задача создать современный терминал по перевалке самых разнообразных грузов, услуги которого всегда будут востребованы».

По оценкам аналитиков, вложения удастся отбить не ранее, чем через 8-10 лет.

Сопредседатель общественного совета при минпромэнерго экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский оценил новость о скорых переменах в ОАО «Балаковский порт» как весьма позитивную:

«Если все объявленные планы будут осуществлены, то остается только радоваться. Водный транспорт пока еще не получил должного развития в России по сравнению с  СССР, однако водные перевозки обречены на рост, особенно в Балаково, где активно развивается промышленность. Услуги порта будут тем более востребованы, когда произойдет запуск завода «Волгогидро», который будет модернизировать гидротурбины и работать на все ГЭС Волго-Камского каскада. Крупногабаритные детали, которыми будет заниматься предприятие, имеют вес в сотни тонн и десятки метров в диаметре. Транспортировать их можно будет только водным путем».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.