Кредиторы Пробизнесбанка зовут саратовскую «Экспресс-Волгу» в суд, чтобы вернуть 46 млрд

expressВ Московский арбитраж поступили иски к Газэнергобанку и банку «Экспресс-Волга» о признании недействительными сделок на общую сумму 49,5 млрд рублей. Большую часть средств хотят взыскать как раз с бывшего саратовского, а ныне костромского банка. «Экспресс-Волге» предъявлены претензии на 46 млрд рублей.

Истец — представитель кредиторов Пробизнесбанка Нерсес Григорян. Предметом иска стали операции, проводившиеся между Пробизнесбанком, как головной структурой группы «Лайф», и входящими в нее Газэнергобанком и «Экспресс-Волгой», в период с июля по август 2015 года. Спустя месяц в Пробизнесбанк вводится временная администрация и он теряет лицензию.

Кредиторы считают, что дочерние банки получили средства в ущерб интересам остальных контрагентов, и потому готовы добиваться отмены сделок и возвращения взысканных средств в конкурсную массу Пробизнесбанка. Заявители требуют, чтобы Агентство по страхованию вкладов и Центробанк определились, реальны ли сделки между Пробизнесбанком и его «дочками». Если да — деньги необходимо возвращать в конкурсную массу, если нет — исключить требования по ним из реестра.

В настоящее время кредиторы готовят иски, аналогичные тем, что вчинили Газэнергобанку и «Экспресс-Волге», еще трем бывшим банкам группы «Лайф» — Вуз-банку, банкам «Пойдем!» и «Солидарность».

Между тем продолжается и другое судебное разбирательство — об исключении четырех «дочек» Пробизнесбанка из реестра его кредиторов. Дело рассматривается уже в кассационной инстанции. Сначала межбанковские кредиты, получаемые головной структурой от дочерних, признали техническими сделками, что не давало «дочкам» Пробизнесбанка требовать эти средства из конкурсной массы. Но апелляционная инстанция решение об исключении их из числа кредиторов отменила. В числе этих потенциальных кредиторов присутствует и «Экспресс-Волга» с претензиями на 32,4 млрд рублей.

Эксперты называют действия кредиторов вполне логичными. Агентству по страхованию вкладов и Центробанку следует учесть, что при наличии признаков неплатежеспособности подобные сделки можно квалифицировать как сделки с предпочтением. Так что настаивая на их отмене, кредиторы в своем праве. Хотя иск, поданный от имени сразу 866 кредиторов, именно столько их у Пробизнесбанка, в российской судебной практике банкротств подается впервые.

По мнению санатора «Экспресс-Волги» Совкомбанка основания для иска у кредиторов отсутствуют. Совкомбанк заявил, что поддерживает конкурсного управляющего во взыскивании тех средств которые вывели из Пробизнесбанка его топ-менеджеры и владельцы.

«Результаты приближаются, поэтому мы видим активизацию стратегии на отвлечение внимания, осуществляемую руками отдельных активистов. Серьезно обсуждать возможные для нас негативные последствия бессмысленно», — приводят «Ведомости» слова первого зампреда правления Совкомбанка Сергея Хотимского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.