Кто в теремочке живет

недвижимостьСаратовские эксперты ожидают вала судебных исков, связанных с изменением расчета налога на недвижимость.

Российское правительство занято доработкой закона о налоге на недвижимость. Ожидается, что он будет принят Госдумой уже в этом году. При этом уже определен порог, после которого недвижимость, принадлежащая физлицам, будет считаться «роскошью». Налоговый вычет в виде необлагаемых 20 кв. метров получат только собственники жилого объекта – дома, квартиры или дачи, площадью не больше 120 кв. метров. Остальные будут платить налог с кадастровой стоимости всего объекта. Эксперты отмечают, что в ряде регионов к «роскоши» относится половина домов, а для частных новостроек 120 квадратов – существенно ниже средней величины.

По-новому предлагается работать с пригодной для жизни, но незарегистрированной недвижимостью. За земельные участки, выделенные юрлицам под жилищное строительство, в первые три года земельный налог станет платиться в двойном размере. Затем переплата будет возвращена или засчитана вперед – но только в том случае, если объект поставлен на госучет. Если после 3 лет построенный объект не зарегистрируется, то платить придется в четырехкратном размере. За участки, выделенные физлицам, двойная ставка земельного налога начнет взиматься через десять лет после выделения участка.

Главная особенность нового налога – расчет с кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. При этом жилые объекты, принадлежащие физлицам – в том числе недостроенные, будут облагаться по ставке не более 0,1% от их кадастровой стоимости. Для земли максимальная ставка составит 0,3% от кадастровой цены. Если у одного собственника стоимость объектов недвижимости превысит 300 млн руб., то она будет облагаться по ставкам до 0,5% от кадастровой стоимости; земельные участки – до 1,5% от оценки по кадастру. Переходить на новый налог муниципалитеты смогут уже в 2014 году.

Среди других предложений Минфина – выравнивание налогообложения для физических и юридических лиц. Для юрлиц налог на недвижимость сейчас рассчитывается, исходя из балансовой, а не кадастровой стоимости, при этом имущество ежегодно амортизируется. Если предложение о переходе на кадастровую стоимость пройдет, это будет означать не только многократное увеличение налогооблагаемой базы,  но и сведение на нет действующих во многих регионах льгот для инвесторов.

Эксперты отмечают, что предложенная мера – логичная, но неоднозначная. Одна из проблем заключается в том, что налог на имущество юрлиц уходит в региональный бюджет, физлиц – в муниципалитеты. А выравнивание межбюджетных отношений – вещь в российских реалиях крайне неблагодарная.

Основное препятствие для запуска нового расчета налога – неполнота кадастровых данных. К 1 января 2013 года все бюро технической инвентаризации в регионах должны были передать имеющеюся у них информацию Росреестру. Однако до сих пор этого не произошло – средний показатель не превышает 50 %. Кроме того, рыночная оценка  объектов недвижимости есть только в крупных городах – и то не полностью.

Наконец, хорошо, если кадастровая стоимость недвижимости просто подтянется к рыночной и там остановится. На самом деле, во многих регионах кадастровая оценка земли рыночную стоимость давно перешагнула. Причем многократно. А потому специалисты прогнозируют вал судебных дел, связанных с оценкой и переоценкой недвижимости.

По мнению вице-президента Гильдии риэлторов Константина Апрелева, приобретя достаточно дорогую недвижимость, люди не всегда понимают, что в перспективе у них может возникнуть существенная статья расходов, связанная с новым налогом на недвижимость. «Пока это только как ожидание, но оно уже может выражаться в снижении спроса на определенную категорию недвижимости», — считает он.

Сергей Леонов, вице-президент ТПП Саратовской области:

— Предлагаемые изменения вызывают много вопросов. Видно, что все действия законодателей и правительства РФ направлены на постепенный переход к общему налогу на объект – то есть, объединение земельного налога с налогом на недвижимость. Кто будет проводить кадастровую оценку объектов – пока непонятно, оценка земель несколько лет назад проводилась на средства Росреестра. Результаты ее были неоднозначными – во многих регионах, в том числе и в Саратовской области, она оказалась завышенной. Было так много исков о переоценке земель, что два года назад в Земельном кодексе была закреплена норма о праве граждан и юридических лиц проводить независимую оценку участков с последующим утверждением в суде. Если кадастровая оценка жилой и коммерческой недвижимости будет проведена так же поверхностно, судебные споры неминуемы.

Марина Широкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.