Глава саратовского минпромэнерго уволился по собственному желанию

kulikovВереница громких отставок в кабинете Валерия Радаева все не кончается.

После продолжительной болезни (грипп с осложнениями) министр промышленности и энергетики Андрей Куликов вышел на работу 5 декабря, а с сегодняшнего дня, 7 декабря, оказался свободным от каких-либо служебных обязанностей.

Чиновник подал заявление об увольнении по собственному желанию (п.3 ч.1 ст.77 Трудового кодекса), на посту министра г-н Куликов не проработал и полутора лет. Его назначение было оформлено постановлением врио губернатора Валерия Радаева 20 июня 2017 года. За время службы на посту главы минпрома г-н Куликов так и не избавился от ярлыка случайного человека.

Ранее Андрей Куликов на промпредприятиях не работал. По образованию он — экономист, в 1990 году окончил Саратовский экономический институт, с 2001 года — поступил на госслужбу. Его первым местом работы была администрация Саратова, где он до 2010 года возглавлял комитет по ЖКХ.

Из Саратова коммунальный специалист в 2011 году перешел в администрацию Энгельсского МР, сразу возглавив этот орган. В сентябре 2016 года он возглавил район, в июне 2017-го — сложил с себя полномочия. Андрей Куликов имеет чин главного муниципального советника 1 класса и звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России».

Его уход из Энгельсского района произошел на волне перемен, связанных приходом в районную власть экс-зампреда правительства области Александра Стрелюхина, который и сменил Куликова на посту главы районной власти.

Куликов считался особо доверенным лицом скандального энгельсского «рулевого» Дмитрия Лобанова, а потому появление его фамилии в шорт-листе героев веселых историй с муниципальным добром было лишь вопросом времени.

О возбуждении уголовного дела в отношении уже бывшего министра стало известно в начале августа 2018 года. Как полагают следователи СУ СК России по Саратовской области, Андрей Куликов 24 ноября 2016 года подписал постановление о передаче некоему предпринимателю земли в аренду под многоэтажный дом. При этом к выделенной ему территории были незаконно присоединены еще 6 участков муниципальной земли.

Кроме того, 16 июня 2017 года чиновник, уже не будучи главой района, списал с баланса муниципального учреждения «Энгельсская недвижимость» гаражи, которые находились на одном из этих незаконно присоединенных участков. В этом следствие усматривает подделку документов.

Сегодня на брифинге, приуроченном ко дню борьбы с коррупцией, замруководителя отдела по особо важным делам СУ СК Станислав Лазарев сообщил о том, что процессуальный статус Куликова — подозреваемый.

Очевидно, и.о. руководителя ведомства на время поиска новой кандидатуры снова останется первый заместитель министра Владимир Белгородский.

Караван историй с отставками членов кабинета Валерия Радаева в этом году начался в мае со скандала, связанного с пьяным авторалли министра финансов Александра Выскребенцева. Вскоре, в июне, скамейку отставников пополнил глава ликвидированного министерства инвестполитики Олег Глакин.

Однако подлинными продолжателями дела Выскребенцева, прогремевшего на всю Россию, почти синхронно, в октябре, стали еще двое портфеленосцев. Это экс-министр здравоохранения Владимир Шульдяков, ушедший в отставку, пока не поднялся информационный шум вокруг смерти оставшейся без льготных лекарств саратовчанки Ольги Богаевой. Еще одной федеральной «звездой» стала экс-министр труда Наталья Соколова, заявившая, что на 3,5 тыс. рублей в месяц можно сбалансировано питаться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.