Легендарный Як-3, созданный на Саратовском авиазаводе, возвращается из США в Россию

bestМинистр иностранных дел Сергей Лавров проинформировал депутата Госдумы Ольгу Алимову о достигнутых успехах. Самолет Як-3 покинул порт Лос-Анджелеса 7 ноября в морском контейнере.

По данным Министра иностранных дел Сергея Лаврова, боевая реликвия будет доставлена водным путем в Санкт-Петербург в середине декабря. Министр отметил, что МИД объединил усилия с ОКБ им.Яковлева в урегулировании вопроса с американскими властями и владельцами музея Санта-Моника. Представители ОКБ встретят самолет в России, а далее Сергей Лавров выражает надежду, что боевая реликвия займет достойное место в одном из российских музеев военной авиации.

— Я бесконечно благодарна МИД России и лично Сергею Лаврову, — сообщила нашему информагентству Ольга Алимова, — но последний пункт меня, честно говоря, смутил. Этот самолет – непростая машина, мы все знаем, что он куплен на деньги саратовского колхозника Ферапонта Головатого специально для летчика-аса Бориса Еремина. То есть самолет не просто сделан в Саратове, он еще и куплен на деньги нашего земляка, поэтому и стоять он должен у нас в Музее боевой славы. Насколько мне известно, так думают не только ветераны завода, но и губернатор Радаев.

Напомним, в 1942 году колхозник из села Степное Саратовской области Ферапонт Головатый на собственные деньги, вырученные от продажи меда, купил на САЗе истребитель Як-1. Истребитель был торжественно вручен летчику-асу Борису Еремину и прямо с завода улетел на фронт. Через два года Борис Еремин пересел на истребитель Як-3, тоже подаренный ему Ферапонтом Головатым. Этот самолет считался одной из лучших боевых машин Второй мировой.

Поступок Ферапонта Головатого породил массовое патриотическое движение, предприятия и простые граждане копили средства и покупали на военных заводах технику и дарили ее конкретным полкам или отдельным воинам.

После войны именной Як-3 оказался в Центральном доме авиации, где стоял всеми забытый. Там его обнаружили работники ОКБ им. А.С. Яковлева, отреставрировали и выставили в собственном музее. Оттуда в 1991 году боевой истребитель с 14 звездочками на носу (по числу сбитых вражеских самолетов) был вывезен в музей Санта-Моники для участия в авиашоу. Шоу затянулось почти на 25 лет. Добиться возвращения своей боевой машины на Родину не смог даже сам Герой СССР летчик-ас Борис Еремин. Инициаторами письма депутата Ольги Алимовой, с которого и началась нынешняя эпопея, выступили ветераны САЗа Валентин Аристархов и Александр Бернадский. Недавно они выпустили книгу о трагической судьбе авиазавода.

img673

2 комментарии

  • Один из них

    Урааа! Памятник поставили, книгу выпустили, Як-3 вернули. Теперь осталось завод возродить.

  • Андрей

    Прекрасно, осталось всего лишь потребовать возврата огромных морских Российских территорий, подаренных США предателями Горби и Шеварнадзе, а так же возврата Аляски!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.