Леонид Писной: все пытаются заработать на саратовских проблемных домах

pisnojЗавершение ряда саратовских долгостроев упирается в частности. В одном случае дома сложно подключить к коммуникациям, в другом — мешают конфликтные соседи, стерегущие свою выгоду.

Об этом было заявлено на вчерашнем заседании рабочей группы в правительстве области. На повестку дня вынесли вопросы по целому десятку домов, которым требуется завершение строительства.

Два дома из трех обанкротившегося ЗАО «Саратовгесстрой» в Балакове сейчас опасений не вызывают. По обоим домам созданы ЖСК, сейчас там прокладываются коммуникации и вставляются окна. Благоустройством окружающей территории занимается компания «Балавтодор».

Проблемы создает третий дом, который взялась достраивать ООО «Саргорстрой» саратовского гордепа Алексея Полянского. На площадку застройщик пока не вышел. Дольщики уже купили в пока отсутствующем доме 129 однокомнатных и 126 двухкомнатных квартир, между тем, строить по старому проекту сейчас невозможно. Необходима новая проектная документация, которую «Саргорстрой» пока подготовил по одной секции из шести.

Этот проект сразу же вызвал недовольство дольщиков: квартиры оказались меньше по площади метров на 10. Граждане с возмущением заявили, что они деньги они уже потеряли, а теперь теряют и метраж. Чиновники пояснили, что проект первой секции рассчитан на социальное жилье, с помощью которого застройщик хочет отбить расходы. Дольщики же, как было обещано, получат квартиры близкие по площади к тем, за которые они платили.

В Энгельсе, как доложил глава района Александр Стрелюхин, вопрос с проблемными домами решен. Один, расположенный в районе Мясокомбината закончат в текущем году, другой — по улице Краснознаменной, следующим летом сдаст ЖБК-3.

С печально известными многоэтажками ООО «Новострой XXI» в поселке Юбилейный, которые чуть не снесли из-за создания помех радарам аэропорта, дело опять застопорилось. Дольщикам обещали сдать дома в октябре, теперь же в выступлении главы городского КУИ Татьяны Карпеевой прозвучал уже декабрь 2017 года. Заканчивает работы с домами «Новостроя» все тот же «Саргорстрой».

Представительница дольщиков начала критиковать Карпееву, с возмущением заметив, что граждане до сих пор видят от чиновников одни рапорты, а инвестор вообще пока на площадку и не выходил, хотя домам требуется доделать только кровлю. Дольщикам немедленно было обещано, что 2 октября инвестор приступит к работе. Граждан поддержал губернатор Валерий Радаев.

— Зачем вы порождаете у дольщиков ложные надежды? — обратился он к городской администрации по поводу обещания сдать дома в октябре. – Они и так прошли через четыре года судов, понятно, что любая задержка воспринимается негативно.

Дом, строившийся на 2-м Одесском проезде ООО СУ «Саратовжилстрой» Владимира Хвана, до сих пор остается проблемным. Там не сдана одна из блок-секций, хотя она и достроена. Мешает соседний 8-квартирный старый дом, который никак не расселят. Дом подлежит сносу, поскольку является ветхим и загораживает пожарный проезд. Сейчас жители 6 квартир согласились на переезд. С двумя оставшимися упрямыми жильцами будут беседовать в прокуратуре. Спорную блок-секцию должны сдать в ноябре, а пока правоохранители собирают в кучку имущество самого Хвана, чтобы погасить обязательства перед кредитором.

Между тем, сам Владимир Хван может в скором времени разделить судьбу застройщиков-арестантов. 12 сентября в кассационной инстанции был отменен вынесенный ему приговор, предусматривающий условное лишение свободы на 1 год за злоупотребление полномочиями как раз при строительстве дома по 2-му Одесскому проезду.

Дом ЖСК «Победа» на углу улиц Зарубина и Посадского достраивает областной депутат-строитель Леонид Писной. Этот долгострой — наследство давно обанкротившегося ООО «Геотехника-ФИН». Проблему представляет подключение отопления. Через ТСЖ «Зарубинское» это обойдется дешевле, чем напрямую к сетям ПАО «Т Плюс», но руководство ТСЖ пока упрямится. Сейчас городские чиновники ищут способ договориться. Сам дом должен быть сдан в 3 квартале 2018 года.

Леонид Писной с неудовольствием заметил, что чиновники хотят обязать его затратить 12 млн рублей на дополнительное усиление конструкций, которое, по его мнению, здесь не требуется.

— Сначала называлась сумма в 32 миллиона рублей, потом снизилась до 12 миллионов, но и ее надо пересматривать. Требований дополнительных выскакивает масса – все пытаются заработать на проблемных домах, — заключил депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.