Лес рубят – щепки летят

лес

В прошлом году в лесной сфере ПФО было выявлено более 45 тыс различных нарушений.

Больше всего – в Пермском крае. Виноваты чаще всего региональные власти, незаконно предоставляющие участки под рубки, даже на особо охраняемых территориях, или заготовка древесины на льготных условиях перерастает в промдобычу.  Нередка передача земель лесного фонда под застройку, особенно в крупных городах и прилегающих к ним территориях. Многочисленны и нарушения при проведении открытых аукционов, договоров аренды.

Основная выгода при торговле лесом складывается из низкой цены закупаемого леса, незаконных экспортных операций и возврата фиктивного НДС. С этой целью за наличные деньги приобретается пиловочник у различных частников и юридических лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения, которые не являются плательщиками НДС. Далее организуется фиктивный документооборот, свидетельствующий о приобретении леса у ряда организаций — якобы плательщиков НДС. Таким образом, налоги не только не поступают в бюджет, но оттуда еще и изымаются средства.

Генпрокуратура считает, что на федеральном уровне необходимо разработать нормы, предписывающие при возмещении НДС предоставлять документы об уплате этого налога. Кроме того, необходимо разработать механизм реального учета срубленной и вывезенной древесины, поскольку сейчас эти объемы практически никем не контролируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.