Лидер ЛДПР предлагает национализировать фармацевтическую отрасль для борьбы с фальшивыми препаратами

lekarstvaВладимир Жириновский предлагает коренным образом решить проблему с поддельными лекарствами и высокими ценами на фармацевтическую продукцию. По его мнению, все производство и продажа лекарственных препаратов должны находиться только в руках государства.

Псевдонаучные комментарии и навязчивая реклама лекарственных средств, а иногда и прямая дезинформация побуждают граждан покупать лекарства, чья эффективность как минимум вызывает вопросы. В народе такие препараты метко окрестили «фуфломицинами». Хотя вред, который они могут нанести здоровью, – вовсе не шуточный.

В лучшем случае больной потратит значительную сумму на подкрашенную водичку, в худшем – под влиянием рекламы не пойдёт к специалисту и может настолько запустить болезнь, что врач уже не поможет. По данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место среди причин смертности, а среди россиян его практикуют около 60%. Ситуация угрожающая.

В Государственной Думе уверены, что затягивать с решением этой проблемы – преступно. Депутаты от ЛДПР предлагают запретить рекламу лекарственных средств в теле- и радиопрограммах – соответствующий проект поправок в Федеральный закон «О рекламе» внесён 25 января 2018 года. Лидер фракции Владимир Жириновский не раз обращал внимание на недопустимость подобной рекламы, отмечая, что в роликах обычно пропагандируется дорогая зарубежная продукция, а их содержание «производит неэстетичное впечатление».

Впрочем, проблема лекарственной безопасности гораздо шире, чем недобросовестная реклама. Сегодня аптеки могут самостоятельно устанавливать наценки на все препараты, кроме тех, которые входят в список жизненно необходимых. Это приводит не только к удорожанию лекарств, но и к росту числа подделок. Ведь если препарат стоит несколько тысяч рублей, мошенникам выгодно наладить его кустарное производство.

В середине января Владимир Жириновский посетил одну из московских аптек, чтобы проверить ее ассортимент и цены. Политик напомнил о необходимости ужесточить наказание для тех, кто торгует фальшивыми лекарствами. Такие аптеки, уверен он, нужно немедленно закрывать, а их владельцев привлекать к уголовной ответственности, вплоть до пожизненного заключения. Именно так поступают с торговцами поддельной фармацевтикой в США.

Однако даже подобные серьезные меры могут не привести к нужному результату. С «фармацевтической мафией», которая долгие годы расширяла свое влияние при молчаливом попустительстве государственных чиновников, следует поступить еще радикальней. Либерал-демократы предлагают национализировать всю аптечную сеть и заводы по производству лекарственных препаратов в РФ.

— ЛДПР не говорит: «Все приватизировать». Там, где хорошо работает частный сектор, — пусть работает. Но есть и «запретные темы». Производство оружия, алкоголя, табака, лекарств – все это должно быть в руках государства. Никакого частного сектора, никаких подпольных цехов здесь быть не может, — заявил Владимир Жириновский во время недавней пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.

Одним из результатов предложенных изменений станет возрождение отечественного фармацевтического производства. В стране появится больше доступных лекарств, а значит, останется меньше лазеек для тех, кто хочет заработать на здоровье россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.