Препарирование лягушки и запуск молний: чему учат саратовских детей на развлечениях с научным уклоном

scienceВ Саратове набирает популярность новый формат развлечений. Так, вместо стандартного хоровода со Снегурочкой школьникам в эти зимние каникулы предлагался «Умный новый год».

На празднике детям от 7 до 12 лет показывали химические и физические фокусы, учили делать искусственный снег, запускать электрические молнии, проводили викторину и научный квест. Отметить новый год с умом было недешевым удовольствием — цена билета составляла 800 рублей. Если добавить сюда услуги фотографа и угощения, то сумма вырастала до 1,3 тысячи рублей.

Проводились такие праздники в рамках проекта «Умный город», запущенного на базе Саратовского информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ). Как рассказал «БВ» один из организаторов «Умных елок», студент Поволжского института РАНХИГС Вадим Воронина, спрос на праздники с интеллектуальным уклоном в Саратове велик. В частности, «Умные елки» посетили порядка тысячи детей.

— Сейчас подобные научные шоу с запусканием молний, химическими и физическими фокусами весьма популярны. Но мы делаем акцент на том, чтобы объяснить природу явления, а также научить ребенка исполнять его дома. Например, показываем, как сделать лизунов из соответствующего клея. В итоге вместо покупного лизуна за 800 рублей, ребенок может сделать его за 50, — объяснил он.

Помимо собственно новогодних праздников, организаторы «Умных елок» предлагают серию курсов для младшеклассников, в том числе, граффити и ораторскому искусству. Цена новых знаний тоже высока — порядка 500 рублей за урок при объеме курса в 6-8 занятий. В выходные такие уроки посещают до 100 детей.

По словам Воронина, самые востребованные — «Спидкубинг for KIDS» (скоростная сборка кубика Рубика) и «Легкий Китайский» — с начальными сведениями о китайской истории, культуре, языке и заучиванием несложных фраз и иероглифов. В дальнейшем саратовским школьникам обещают курсы португальского и вьетнамского языков.

— За шесть занятий мы учим собирать кубик Рубика с нуля за 6 – 30 секунд. Родителей это впечатляет, так как они видят конкретный результат. Кубик Рубика и другие головоломки  хороши тем, что практиковаться можно постоянно – крутить в руках хоть в транспорте, хоть на перемене в школе. У ребенка происходит понимание алгоритмов, развиваются мелкая моторика, внимание, память, цветовосприятие,  — объясняет Вадим.

По его словам, за последние два года востребованным стало изучение китайского языка. Детей учат писать иероглифы, произносить словам типа приветствия, рассказывают об истории и культуре Китая. При этом саратовской профессуры и школьных учителей среди преподавателей «Умного города» нет.  Китайскому учит носитель языка — студентка саратовского вуза из Китая, собирать кубик Рубика — асы  в этом деле. 

— Мы предлагаем детям то, что часто выходит за рамки школьной программы. Например, демонстрируем препарирование живых лягушек наглядно и с подробным разбором. Дети видят, как устроен организм животного, как мышцы реагируют на электроразряды, – объясняет Вадим Воронин.  

Развивающие занятия для детей давно стали модным трендом. Родители готовы чуть не с пеленок растить из детей программистов или экспертов по робототехнике.  Но при всех плюсах дополнительного образования психологи предостерегают от увлечения слишком большим числом курсов. А также советуют присматриваться к качеству занятий. Яркая реклама — еще не показатель.

— Родители должны понимать, что скрывается под красивой оберткой модных кружков и студий. Если все ограничится кратковременными занятиями без продолжения, без саморазвития, то это лишь форма репетиторства, — поясняет психолог Сергей Саратовский. — Научить собирать кубик Рубика или писать китайские иероглифы – это прекрасно, но ребенок должен понимать, зачем это делается. Необходимо продолжение в виде соответствующих олимпиад, викторин, где можно сравнить себя с другими, где будет присутствовать здоровая конкуренция.

При этом он не считает подобные познавательные курсы однозначно лишь выкачиванием денег из родителей, ведь такая форма занятий может стать стартом для дальнейшего обучения. Но психолог резко против вовлечения детей в научные опыты над животными.

 — Препарирование лягушек, другие манипуляции с животными нужно ограничить стенами специальных учреждений – медико-биологических колледжей, лицеев или вузов. Привлекать ли к этому детей — вопрос очень спорный и уж точно обсуждаемый. Подростки с их неустойчивой психикой после таких занятий вместо любви к животным могут переключиться на нечто прямо противоположное, —  предупреждает психолог.    

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.