Лобанов + «Кронверк»: администрация Энгельсского района не смогла отменить решение УФАС о сговоре с застройщиком

him3Попытка судиться с Саратовским УФАС не принесла успеха энгельсским чиновникам. Областной арбитраж принял сторону антимонопольного ведомства в споре вокруг земельного участка на проспекте Химиков.

В мае этого года УФАС заявило о наличии сговора между администрацией ЭМР и крупным местным застройщиком — компанией «Кронверк». Как выяснила антимонопольная служба, «Кронверк» получил без торгов 10 тысяч кв. метров муниципальной земли. Кадастровая стоимость спорного участка согласно последним данным оценки составляет 14,4 млн рублей.

him-kОбживался «Кронверк» на своей будущей стройплощадке по давно уже привычной для Саратовской области схеме: получил право аренды от другой компании. Первым арендатором участка стало некое ООО «Эверест», договор с ним был заключен в 2013 году сроком на 5 лет. «Эвересту» разрешили построить на предоставленной ему территории автосалон.

Но 22 июня 2016 года «Эверест» заключает с «Кронверком» договор замены стороны в обязательстве. И с этого момента с участком начинают происходить метаморфозы. Уже месяц спустя «Кронверк» обращается в комитет по управлению имуществом ЭМР с просьбой внести изменения в договор аренды и с чиновниками подписывается  допсоглашение, в котором указано, что земля предоставляется арендатору под многоэтажную высотную застройку.

Превращение территории автосалона в зону жилой застройки происходило во время нахождения во главе Энгельсского района Дмитрия Лобанова. До его отставки оставалось еще несколько месяцев, до ареста по обвинению в земельных махинациях — полтора года.

С уходом Лобанова с поста в феврале 2017 года процесс освоения муниципальной земли не прервался, и при сменившем его Андрее Куликове продолжился. В 2017 году из участка с кадастровым номером 64:50:021503:129 выделили еще 4 участка поменьше, таким образом их получилось всего 5. После этого договор об аренде 2016 года с «Кронверком» расторгли, а вместо него заключили сразу 5 новых договоров аренды, разумеется — безо всяких торгов.

Такие вольности с землей привлекли внимание работников Энгельсской городской прокуратуры. Прокурорское представление на действия чиновников поступило в Саратовское УФАС 21 июня 2017 года. Ответом на него и стало решение комиссии антимонопольной службы об участии администрации Энгельсского района в антиконкурентном сговоре с «Кронверком».

Финал этого сговора известен: участок под не состоявшимся автосалоном сейчас является частью нового микрорайона по проспекту Химиков, где строились дома для переселенцев из ветхого жилфонда. На нем стоят два таких дома. Переселение это, напомним, проходило не без проблем — новоселы жаловались на отваливающуюся штукатурку, трещины в стенах и перекошенные входные двери. В части домов оказались затоплены подвалы, а сам микрорайон частично попал в санитарно-защитную зону, вообще-то не предназначенную для жилого строительства.

Выводы УФАС по поводу сговора с застройщиком Энгельсская администрация попыталась оспорить в судебном порядке, но дело проиграла. Как заключил 24 октября 2018 года суд, «Кронверк» как арендатор не имеет права менять условия договора в одностороннем порядке, не может он и обязать арендодателя — администрацию ЭМР поменять разрешенный вид использования участка по своему выбору. Администрация и земельный комитет в свою очередь тоже не обязаны менять вид использования участка по той причине, что так хочется арендатору. Предоставить землю с новым видом использования можно только через торги.

Областной арбитраж заключил, что действия энгельсской администрации, комитета по управлению имуществом и «Кронверка» случайными быть не могут. «Они являются следствием заключения и участия в антиконкурентном соглашении, направленном на фактическом предоставлении ООО «Компания «Кронверк» земельного участка для строительства многоквартирного дома без проведения торгов, что привело к ограничению конкуренции», — говорится в решении суда.

На этом основании суд постановил администрации Энгельсского МР в ее требованиях отказать. Сейчас дело считается закрытым, подавать на апелляцию чиновники не рискнули.

Впрочем, это не отметает того, что «Кронверк» и без земли на проспекте Химиков имеет в Энгельсе массу преференций. Именно он застраивал микрорайон Шурова гора — престижную территорию в центре города с видом на Волгу. Там, где не успевал «Кронверк», трудилось ООО «Полипром», учрежденное владельцем «Кронверка» Александром Шмидтом.

Именно ради Полипрома уже новый состав администрации Энгельсского МР с Александром Стрелюхиным во главе готов пустить в расход десятки частных домов, чтобы дать застройщику развернуться с многоэтажками в центральных районах. По данным портала Единого реестра застройщиков, сейчас в работе у «Кронверка» находится 51,2 тысячи кв. метров жилья.

Справка «БВ». ООО «Компания «Кронверк» с июня 2018 года сменила название на ООО «Специализированный застройщик «Группа компаний «Кронверк». Она была учреждена в 2013 году в Саратове. Основной вид ее деятельности — производство строительных изделий из бетона. Учредителем компании выступает Александр Шмидт — основатель группы компаний «Кронверк». Уставной капитал компании составляет 10 млн рублей, финансовый результат ее в 2017 году удвоился и достиг 1,2 млрд рублей выручки. Существует и компания-тезка, носящая то же название, отличающаяся лишь ИНН. Она была основана Александром Шмидтом в январе 2017 года и имеет в уставном капитале 150 млн рублей.

2 комментарии

  • Жители

    Сговор на сговоре… А пр. Химик еще и приаэродромная территория, жилью там не место

  • Значит теперь будут либо 2многоэтажные парковки, либо снесут, а как участок был из промзоны переведен? И остальные…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.