Павел Малков разделит ложь и статистику: Росстат возглавил бывший саратовский чиновник

malkov2Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александра Суринова и назначил на этот пост Павла Малкова.

38-летний Павел Малков последние 6 лет работал в Минэкономразвития, в 2017 году он возглавил в министерстве департамент госуправления. Предыдущий опыт работы чиновника связан исключительно с Саратовом.

В 2001 году Малков окончил учебу в Саратовском техническом университете, получив специальность «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».  С 2003 по 2012 год работал в саратовском облправительстве, где занимал пост замминистра экономического развития и торговли (2006-2009 годы), председателя комитета информатизации в ранге министра и даже зампреда правительства (2010-2012 годы).  

Как рассказал Малков в интервью «Интерфаксу»,  на новом посту он планирует заняться реформой статистики, перейти от бумажной отчетности к электронной, оптимизировать внутренние процессы и внедрить новые методы управления. Также  он считает, в условиях растущей потребности в точной аналитике Росстат «зачастую не готов оперативно отрабатывать возникающие запросы».

При новой команде у Росстата существенно прибавится работы. В рамках нацпроектов правительство внесет 91 показатель в федеральный план статистических работ — они станут объектами статистического учета, пишет РБК.

Ранее к ведомству у федерального правительства были серьезные претензии: по словам министра финансов Антона Силуанова, Росстат собирает много информации вручную, а важный показатель реальных доходов и вообще непонятно как считается.

Эксперты отмечают, что в последнее время качество статистики ухудшилось. Например, динамика инвестиций согласно Росстату – положительная, тогда как все косвенные показатели указывают минимум на стагнацию. Недоумение экономистов также вызвал резкий пересмотр данных о промышленности – в апреле темпы ее роста неожиданно увеличились в 3 раза.

Что касается новых 90 показателей, связанных с исполнением нацпроектов, то внедрить их несложно, хотя они не всегда осмысленны. «Новые показатели перегружают Росстат ненужной работой, из результатов которой невозможно сделать корректных выводов», — отмечает РБК, приводя высказывание Центра структурных исследований РАНХиГС Алексея Ведева. Росстат — это «градусник, который меряет температуру, и, если он неправильно ее показывает, общество просто вводится в заблуждение».

Больше 100 лет назад Марк Твен высказался по поводу статистики примерно так же: есть ложь, наглая ложь и статистика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.