Лукавство депутата саратовской облдумы Капкаева разоблачили, парламентарию Анидалову грозили нарядом полиции

теневойЗаседание бюджетного комитета в преддверии принятия основного финансового документа получилось очень бурным.

Финальный вариант законопроекта о бюджете региона на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов категорически не удовлетворил представителей фракции КПРФ. Сначала коммунист Владимир Есипов предложил снять законопроект с повестки и доработать с учетом замечаний областной прокуратуры. Напомним, накануне достоянием СМИ стало обращение к спикеру облдумы областного прокурора Сергея Филипенко о том, что на жилье сиротам, дороги, землю для многодетных и другие нужды не хватает более 100 млрд рублей.

Когда это предложение было отклонено, Александр Анидалов поинтересовался судьбой своих высказанных на согласительной  комиссии облдумы инициатив о выделении 8 млн рублей на поездки на соревнования детям-спортсменам, а также о сокращении бюджетного содержания «антинародной» Общественной палаты области с 5 до 1 миллиона рублей.

Оказывается, оба предложения коммуниста не были одобрены губернатором Радаевым. Кроме того, пострадала и программа повышения энергоэффективности, финансирование которой было урезано на 100 млн рублей.

Зато, как подчеркнул председатель комитета Владимир Капкаев, за две недели согласительных процедур на 8,5 млрд увеличилась доходная часть бюджета за счет будущих федеральных вливаний, соответственно, дефицит на 2019 год стал не свыше, а ниже 2 млрд рублей. Что касается детского спорта, то за год финансирование не раз пересматривается, и деньги на него есть шанс найти.

Однако это не успокоило Анидалова: поминая губернаторские запросы на новые авто, вертолет и прочее, коммунист вопрошал, кого винить в том, что область не нашла денег на детский спорт. Затем требовал поставить свои поправки про детишек и «антинародную» палату на голосование комитета, потом кричал, что выделять 28 млн рублей на улучшении инвестклимата области – пустая затея, так как ему и 100 миллионов не помогут.

Потом на Анидалова кричали остальные, обвиняя в популизме, незнании регламента и законов. Владимир Капкаев пытался пристыдить смутьяна и грозился вызвать наряд, думский старожил Николай Семенец перешел на личности, на что Анидалов посоветовал ему пересмотреть подходы и привычки на автомате голосовать за все предложения власти. Депутат Есипов предложил увеличить дефицит бюджета до 2,5 млрд рублей, чтобы улучшить инфраструктуру скорой помощи, на что ему ответили, что он хочет поставить область под внешнее управление

Но все оказалось просто сотрясением воздуха, когда, после зачитывания вслух некоторых положений областного закона о бюджетном процессе, стало ясно, что увеличивать расходы без одобрения губернатора нельзя, а кроме того, после решения согласительной комиссии всем остается с ним только согласиться.

Также не нашло внятной поддержки предложение депутата от «СР» Зинаиды Самсоновой потребовать от Госдумы передавать на уровень регионов не просто полномочия, но и деньги на их выполнение.

Были в ходе заседания и другие нетривиальные эпизоды: депутат Сергей Курихин обвинил прокуратуру области в популизме, а представитель этого органа в облдуме подчеркнул, что прокурорам известны возможности бюджета, но она обязана информировать депутатов о том, что недофинансирование влечет в итоге нарушение прав граждан. К тому же замечание об охранных зонах памятников культуры в бюджете 2019 было учтено.

А в конце бурного мероприятия депутат Курихин высказал претензию председателю комитета Владимиру Капкаеву о том, что тот дезинформировал коллег насчет прав на посещение согласительной комиссии. Как можно было понять из реплики Сергея Курихина, Капкаев заявил, что там заседают, как правило, главы фракций, однако по областному закону согласительная комиссия по бюджету состоит просто из депутатов и чиновников. Сергея Курихина поддержал депутат Станислав Денисенко (ЛДПР), которого тоже возмутила «деза» Капкаева. На это Владимир Капкаев пояснил, что ссылался не на закон, а на установившийся порядок:

 — Вы же эти порядки сами и устанавливали, — с коммунистическим пылом обрушился на Капкаева Курихин. – Вы говорили, а вам на слово верили. Вам слишком доверяли, — подчеркнул обличитель, упомянув про некие уголовные дела, которые возникли в результате этого доверия.

Справка «БВ». Проект бюджета-2019 после согласительной комиссии сформирован с собственными доходами региона в сумме 67,6 млрд рублей и безвозмездными поступлениями на 19,046 млрд рублей. В итоге доходная часть по проекту составит 86,7 млрд руб. Расходы казны — 88,7 млрд рублей, дефицит – 1,8 млрд руб. Среди источников его погашения бюджетные кредиты в сумме 10 млрд рублей и 11,1 млрд рублей банковских заимствований.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.