«Лукавый» саратовский молочник снова не сумел отбиться от налоговых претензий

moshenГлавный герой нашумевшей истории о неблагоприятном инвестклимате в Саратовской области и выводе мощностей в другой регион не смог доказать неправомерность претензий ФНС.

В октябре 2018 года ООО «Саратовский молочный комбинат» заявил о том, что переносит основные мощности в Чебоксары (столица Чувашии) по причине неблагоприятного инвестиционного климата в Саратовской области.

В вину региональному руководству была поставлена отмена ряда льгот для переработчиков молока и несоблюдение инвестдоговоров, что привело к доначислению налога на имущество и землю.

Саратовский производитель молочной продукции заявил, что до 2021 года инвестирует в новую площадку — ООО  «Чебоксарский городской молочный завод» — 1,2 млрд рублей. Это производство саратовцы приобрели в декабре 2016 года, рассчитывая, что власти Чувашии освободят инвестора от налога на землю на ближайшие 5 лет.

Собственно, вопрос по налоговым льготам и стал причиной публичной полемики предприятия и минэкономразвития Саратовской области. В ответ на выпады местного производителя ведомство выпустило пресс-релиз, где разъяснило, что компания получала в 2010-2013 годах от минсельхоза субсидии на покупку оборудования, а в 2014 году минэкономразвития заключило с молкомбинатом инвестиционный договор на модернизацию и реконструкцию оборудования.

В нарушении этого договора ведомство и обвинило предприятие, сославшись, кроме того, на решение обларбитража, заключившего, что у «Саратовского молочного комбината» нет никаких оснований требовать себе льгот по налогу на имущество. В довершение всего министерство заявило о «лукавстве» компании.

А сегодня апелляционная инстанция арбитража подтвердила, что у молкомбината нет оснований и на льготу по налогу на землю. Как видно из материалов дела, причиной судебного спора стало решение районной ИФНС, проверившей декларацию комбината по земельному налогу за 2016 год. В итоге ИФНС привлекла комбинат к налоговой ответственности: оштрафовала на 25 тыс.рублей, доначислила земельный налог в сумме почти 500 тыс.руб и пени в сумме 53,5 тыс.руб.

Пытаясь оспорить эти санкции, предприятие обратилось в арбитраж. Еще в первой инстанции было установлено, что предприятие претендовало на льготу по земельному налогу на основании решения гордумы Саратова от 2005 года, но для того, чтобы воспользоваться льготой, инвестор должен был вложить за пять налоговых периодов не менее 20 млн рублей в основные средства, расположенные на территории областного центра.

Однако доказательств этих вложений предприятие суду не предъявило. Определение 12 ААС еще не опубликовано, но, видимо, то же обстоятельство снова сыграло против истца, громко обвинявшего в своих невзгодах инвестклимат и чиновников, нарушавших обязательства.

В прошлом году Саратовский молкомбинат проиграл и более существенный налоговый спор, не сумев доказать право на льготу по налогу на имущество и неправомерность доначисления платежа на 1,2 млн рублей, 39,8 тысячи рублей пени и 60,2 тыс рублей штрафа. Собственно, об этом и упоминало минэкономразвития в пресс-релизе.

Суд выяснил, что у комбината нет документов, подтверждающих капвложения в имущество, подлежащее налогообложению по пониженной ставке, а отдельный бухучет по инвестпроекту не велся. Кроме того, само имущество, по которому предприятие заявило налоговую льготу, как заключил суд, не являлось вновь созданным или приобретенным в рамках реализации инвестпроекта.

Отметим, что минэкономразвития упрекнуло компанию в агрессивной налоговой политике и предельной минимизации платежей в бюджет. Тем не менее, ранее, в 2017 году ведомство заключило с молкомбинатом новый инвестиционный договор, предусматривающий модернизацию еще одной производственной линии.

Купленное саратовцами в Чебоксарах предприятие способно переработать до 400 тонн молока в сутки, но требует значительной модернизации. Производство под эгидой нового собственника заработало в сентябре 2018 года, его производственные мощности будут поэтапно наращиваться до 35 тысяч тонн продукции в год к 2021 году и до 54 тысяч — к 2026.

А на исторической родине ООО «Саратовский молочный комбинат» снова сражается с Ленинской ИФНС, считая, что его неправомерно привлекли к ответственности за совершение налогового правонарушения и требуя отменить решение налоговиков от сентября 2018 года. Рассмотрение дела начнется 19 января.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.