Максимум субсидиарной ответственности в Саратовской области в 2018 году превысил 718 миллионов рублей

rubl2Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел  в 2018 году 75 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности.

Топ-менеджеров и собственников компаний все чаще обязывают возмещать миллиардные суммы, номинал зависит от претензий кредиторов, оставшихся неудовлетворенными после конкурсной распродажи активов. 

Как сообщил Арбитражный суд Саратовской области в ответ на вопрос нашего издания, в 2018 году первая инстанция рассмотрела 75 заявлений о привлечении лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности. Удовлетворено 37 заявлений на сумму свыше 2 млрд рублей, наибольшая сумма, возложенная на должника решением суда, превысила 718 миллионов рублей.

Отметим, что процесс набирает силу по всей стране после изменений нормативной базы, при которых конкурсных управляющих обязывают взыскивать неудовлетворенные претензии кредиторов с ответственных за банкротство лиц. В ответ должники стараются не доводить ситуацию до критической стадии и даже заранее гасят долги.

По данным ФНС за первое полугодие 2018 года, которые приводили «Ведомости», должники самостоятельно погасили более 20 млрд рублей, чтобы не входить в банкротство.

Для сравнения, за весь 2017 год в бюджет от таких должников поступило более 35 млрд руб., в 2016 году — 25,3 млрд рублей, в 2015 году – только 8 миллиардов.

Рост ответственности связывают с ужесточением процедуры банкротства и все более широким введением субсидиарной практики. Под ее пресс все чаще попадают реальные бенефициары задолжавших компаний, они же, в ответ, теперь стараются гасить долги предприятий до начала банкротства или заключать мировые соглашения.

По мировым соглашениям с ФНС должники в первом полугодии 2018 года заплатили 3 млрд рублей, это в 1,5 раза больше, чем за тот же период 2017 года, а за весь прошлый год бюджет получил 4,2 млрд рублей от таких соглашений.

В Саратовской области благонамеренных должников пока немного, зато неэффективных менеджеров и безразличных собственников  к ответственности привлекают чаще. Номинал поданных, но пока не удовлетворенных (хотя и не отклоненных) заявлений велик.

Хиты в этой сфере — заявления УФНС о привлечении в рамках банкротства ОАО «Волжский дизель имени Маминых» бывшего руководителя компании Вадима Церковнюка и основного акционера Сергея Сомова.

Если все получится, то два человека должны будут взять на себя бремя тяжестью в сумме более 3,2 миллиарда рублей.

Череду «субсидиарок» сенсационного размера продолжил конкурсный управляющий ООО «Межрегиональная инвестиционная компания». В случае с ООО «МИК» ставки выросли до 9,6 млрд рублей, к ответственности на эту сумму конкурсный управляющий Александр Бирюков из НП СРО АУ «Развитие» намерен привлечь бывшего директора компании Виктора Тулинова.

Информацию о его дате рождения и месте регистрации суд истребовал из УФМС России по Москве. Решающее слово суда, возможно, прозвучит уже 14 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.