Мэрия Саратова вознамерилась дать решительный бой антимонопольщикам, замахнувшимся на святое

бминокльДело о бесконкурсном ремонте саратовских дворов рассмотрят в апелляционном суде по правилам первой инстанции.

Еще 1 ноября Арбитражный суд Саратовской области встал на сторону регионального управления УФАС, которое в мае вынесло решение о нарушении контрактной системы закупок при проведении торгов. При этом под удар борцов с монополизмом попала священная корова городских чиновников – право на бесконкурсной основе раздавать субсидию компаниям, благоустраивающим дворовые территории в областном центре

Более того, мишенью антимонопольщиков стал не абы кто, а ООО «Оптима» — очень непростая компания, которую не столь давно связывали с нынешним заместителем председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергеем Кузнецовым.

ООО «Оптима» действительно фирма не из последних, об этом говорят ее достижения на ниве боев за дорожные контракты. По данным портала Госзатраты в списке побед «Оптимы» 36 конкурсов в рамках ФЗ-44 на сумму 982,3 млн рублей. В одном только 2018 году ей удалось завоевать подрядов более чем на полмиллиарда рублей. Так уж совпало, что примерно в это же время взошла звезда Кузнецова – большого дорожного чина в саратовской мэрии.

Естественно, такой кит не мог проплыть мимо дворовых субсидий, благо доступ к ним чрезвычайно удобен для солидных господ: деньги получаешь без всякого конкурса, с оплатой по факту. 

Конечно, странность этого подхода давно бросается в глаза: компания проводит работы, по какому-то наитию, не иначе, а затем бюджет по факту возмещает ей затраты. Почему-то кажется при этом, что в рай бесконкурсных субсидий кого попало не пускают, и работы проводят, а после получают возмещение не все подряд, а лишь некоторые очень уверенные в себе персоны. «Оптима» — из таких.

А практика бесконкурсного распределения бюджетных средств процветает в Саратове не первый год.

В 2017 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды Саратова» солидным господам-дорожникам перепал вкусный кусок в виде территорий 95 дворов, на благоустройстве которых эти видные деятели заработали свыше 150 млн бюджетных рублей. Дальше – больше: в 2018 году благоустраивались территории 112 многоквартирных домов, на которых участники ремонтной кампании опять же без всякого конкурса получили возмещение затрат в сумме 222,5 миллиона рублей.

То есть благоустройство дворов, а заодно и финансового благополучия особо допущенных участников на глазах набирает обороты, но какие-то люди из антимонопольного органа смеют ставить палки в колеса.

Как мы уже писали, «Оптима» пала жертвой фирмы из Балашова, подавшей жалобу в УФАС о нарушении комитетом по ЖКХ города законодательства о контрактной системе в сфере закупок. УФАС жалобу рассмотрело, выяснило, что между комитетом по ЖКХ и ООО «Оптима» было заключено соглашение о предоставлении из бюджета субсидий на возмещение затрат за ремонт 4 дворовых территорий в сумме более 4 млн рублей. При этом, как установило ведомство, контракт на выполнение работ в рамках закона о контрактной системе с ООО «Оптима» не заключался, торги не проводились.

«Фактически, оплата работ была произведена на основании соглашения о предоставлении субсидий. Такое поведение заказчика препятствует добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между потенциальными участниками торгов, что в свою очередь приводит к невозможности экономии бюджетных средств», — сделали вывод борцы с монополизмом.

Эти действия Саратовское УФАС России признало недопустимыми, а комитет по ЖКХ — нарушившим требования закона о контрактной системе. Естественно, в сердцах чиновников из комитета по ЖКХ поселилась тревога, потому что непонятно, что же теперь делать: то ли отбирать у почтеннейшей «Оптимы» ее 4 миллиона, то ли самих себя высечь, а потом-таки деньги отобрать, то ли срочно отменять такой чудесный порядок и вводить конкурсы.

Этим внутренним раздраем и продиктован иск комитета по ЖКХ против решения УФАС. Однако, как мы знаем, судья Арина Михайлова поддержала подход антимонопольного управления. И хотя никаких правовых последствий в решении не прописано, а всего лишь сказано, что иск комитета по ЖКХ остается без удовлетворения, в атаку поднялась уже вся администрация МО «Г. Саратов», дабы утопить в апелляционном суде антимонопольную «контру».

Судейская тройка Светланы Веряскиной, Марии Акимовой и Сергея Кузьмичева явно прониклась важностью момента и решила рассмотреть жалобы чиновников по правилам первой инстанции.

Конечно, в последнее время мэрия просто с треском проигрывает антимонопольному управлению: взять один только эпизод, когда жертвой судебной системы пало расчудесное решение без конкурса одарить самых достойных перевозчиков самыми лучшими городским маршрутами! А теперь в гиблое болото dura lex угодил еще и этот прелестный междусобойчик, где пряники давали самым уважаемым борцам за городской комфорт.  

Мы, конечно, не можем предвидеть подход судей: вдруг они решат натянуть сову на глобус и заявят, что правда не за УФАС, а за мэрией. Но в любом случае, в системе ставок на фаворитов, которую муниципальные деятели пестовали многие годы, идут прямо-таки тектонические процессы. Сегодня карта бита у транспортных королей, а завтра люди в штатском вдруг да сметут дорожную знать — в аккуратную кучку.

Рассмотрение дела в 12 ААС начнется 29 января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.