Медленно и печально: компанию, рекламирующую банкротство саратовцев, оштрафовали за несерьезный тон

bankroСаратовское УФАС обнаружило на местном радио слишком жизнерадостную рекламу о банкротстве физлиц.  Речь идет о рекламе услуг ООО «Федеральная экспертная служба», звучавшей в эфире радиостанции «Радиола Саратов». 

По мнению чиновников УФАС, реклама могла побудить граждан брать кредиты и не возвращать их. Возмутившая ведомство звукозапись предлагала услуги ООО ФЭС следующим образом:

«ХА-ХА Степаныч, что случилось? – Звонили из банка и чё – чё я уже подал на банкротство ха-ха – Банкротство физических лиц. Законное освобождение от долгов и требований кредиторов». Далее шло указание на телефон организации, которая готова помочь гражданину обанкротиться.

Негативное впечатление реклама создала и у Экспертного совета при Саратовском УФАС. Как поясняет ведомство, специалисты провели целую экспертизу, опросив фокус-группу из студентов в возрасте от 19 до 22 лет.

«У большинства респондентов сложилось ощущение, что если у человека есть долги, то он может их не платить, подав на банкротство», — сообщает УФАС. Реклама с нежелательным подтекстом теперь может обойтись ФЭС в 100 тысяч рублей. Позицию Саратовского УФАС поддержал областной арбитраж.

Судя по названию организации, готовой предоставить услуги по банкротству физлиц, она рассчитывает привлечь внимание аудитории на фоне популярности российского телесериала «След», повествующего о работе некоего вымышленного ведомства под названием Федеральная экспертная служба. В фильме ФЭС действует в составе МВД и занимается расследованием тяжких преступлений.

Даже самый примерный анализ базы данных ЕГРЮЛ выявил около десятка организаций в разных регионах РФ, носящих название ФЭС, действуют они от Ярославля до Калининграда и занимаются оказанием самых различных услуг, от бухгалтерских до транспортных и медицинских.

Саратовское ООО «Федеральная экспертная служба» появилось в 2015 году. Компанию, занимающуюся оказанием юридических услуг, зарегистрировали Василий Артин, Илья Федоров и Владислав Галкин. По итогам 2016 года выручка компании составила 747 тысяч рублей, при таких результатах штраф в 100 тысяч для нее довольно тяжел.

Судя по документам арбитражного суда, компания дважды пыталась оспорить постановление УФАС о привлечении к административной ответственности. Первый иск был подан в суд 5 марта этого года. Как выяснилось, реклама компании давалась сразу по нескольким радиоканалам — «Русское радио Саратов», «Радиола Саратов», «Ретро FM Саратов» и «love radio Саратов». Договоры о ее трансляции заключались в 2017 году.

По мнению представителей ФЭС, фраза «законное освобождение от долгов и требований кредиторов» отвечает императивным норма статьи 213.28 федерального закона о банкротстве 127-ФЗ. А то, что персонажи рекламного ролика смеются — это всего лишь авторская подача информационной услуги потребителю, средство привлечения внимания клиентов.

Но с такой позицией не согласился суд, заключивший, что реклама ФЭС «подается в несерьезной, шуточной форме, позиционируется как беспроблемное освобождение от долгов, без указания на последствия процедуры банкротства».

Суд счел нужным напомнить, что освобождение от долгов гражданина происходит только после того, как он так или иначе рассчитался с кредиторами, например, продав имущество, которое в случае банкротства включается в конкурсную массу.

 

В удовлетворении просьбы ФЭС признать постановление антимонопольной службы о привлечении к ответственности было отказано 13 июля, а в просьбе отменить само постановление о штрафе — 2 ноября 2018 года. Сейчас оба дела считаются закрытыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.