Михалков сохранит право на 1% с продаж

Award-winning Russian actor and directorРежиссер Никита Михалков, являющийся главой Российского союза правообладателей (РСП) продолжит собирать 1% с «болванок».

Согласно проекту постановления, подготовленному Минкультуры РФ, за Российским союзом правообладателей (РСП) останется право на сбор 1% с продаж ввозимых в РФ носителей информации и электроники (речь идет о компьютерах, DVD-проигрывателях, компакт-дисках, флэшках и т.д.). Об этом сообщает агентство РБК со ссылкой на газету «Известия».

Право на сбор «процента с болванок» РСП получил в 2010 году — средства должны были стать компенсацией правообладателям за частное копирование. Однако в постановлении правительства содержалась оговорка, что это право после вступления России в Таможенный союз РСП утратит.

Минкультуры указывает на то, что отмена «компенсационного» постановления правительства нарушит интересы правообладателей. В министерстве отметили, что в процессе доработки соглашения о Таможенном союзе с Казахстаном и Белоруссией компенсация за частное копирование была признана «деятельностью, не связанной с функционированием ТС».

Из собранных РСП средств 40% получают авторы, 30% — исполнители, и еще 30% достается производителям фонограмм и аудио- и видеозаписей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.