Миллиард на двоих: новые саратовские дорожные контракты заключены без конкуренции

dorogi3Тендеры общей стоимостью почти миллиард рублей достались производственно-коммерческой фирме «Г.П.Б» и вольской «Автотрассе». Таковы результаты двух первых федеральных аукционов на ремонт дорог в Саратовской области.

Прием заявок на торги объявляло в последние дни 2017 года ФКУ «Федеральное управление автодорог «Большая Волга». Первый, самый дорогой аукцион, с начальной ценой свыше 678 млн рублей, подразумевал ремонт трех участков трассы Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград, общей протяженностью 32 км и еще 8 км трассы Р-158 Пенза-Саратов.

Тендер безо всякой конкурентной борьбы достался ООО «ПКФ «Г.П.Б.» из Саратова. Эта организация оказалась единственной, кто подал на него заявку.

Судя по порталу Госзатраты, заказ принял старый и проверенный подрядчик «Большой Волги», который в прошлом году уже работал на обеих автострадах, только на других участках. Общая сумма контрактов, заключенных компанией «Г.П.Б.» на ремонт дорог Р-228 и Р-158 в Саратовской области в 2017 году составила 852,9 млн рублей, не считая сумм договоров на содержание тех же самых дорог. В 2016 году помимо федеральных заказов компания выполняла также заказы комитета дорожного хозяйства саратовской администрации.

ПКФ «Г.П.Б.» учредил в 2003 году Петр Горячев. Основной вид деятельности компании — дорожное строительство. В 2016 году эти работы принесли ей 480,3 млн рублей выручки при 5,3 млн рублей чистой прибыли.

Работать на дороге Сызрань-Саратов-Волгоград «Г.П.Б.» предстоит по соседству с любимой саратовским минтрансом вольской компанией «Автотрасса» Арарата Киракосяна, известной своими работами по самым громким проектам областного центра — пешеходной зоне на Волжской и бульвару на улице Рахова.

В ходе исполнения работ подрядчики получали нарекания за потрескавшуюся плитку, но это не мешало им выигрывать новые тендеры. Так, самый дорогой дорожный аукцион, объявлявшийся в рамках строительства аэропорта в Сабуровке — сооружение Северного автодорожного подхода, тоже достался компании Киракосяна.

На этот раз «Автотрасса» получила контракт на 213 млн рублей, в рамках которого ей предстоит ремонтировать 22 км трассы Р-228. Между тем, результаты ее трудов в 2016 году впечатляют — 1,9 млрд рублей выручки при 67,5 млн чистой прибыли.

Требования к обоим победителям у федерального заказчика одни и те же — с апреля по август заменить верхний слой дорожного покрытия на выделенных им участках, а заодно привести в порядок все искусственные дорожные сооружения, километровые столбики и разметку. Сроки гарантии на новое покрытие составляют 5 лет на нижний слой и 4 года — на верхний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.