Минфин назвал самые депрессивные районы Саратовской области

deprСобственные доходы 7 муниципальных районов Саратовской области составляют менее 50% их бюджета. Остальное — дотации из региональной казны.

Перечень муниципальных образований, распределенных по доле бюджетных вливаний в объеме собственных доходов на 2019 год утвердил своим приказом саратовский минфин. Ряд сравнительно благополучных на вид районов оказались в числе дотационных.

Наибольшие объемы средств из бюджета области в 2019 году, более 50%, получат 7 районов — это Александрово-Гайский, Базарно-Карабулакский, Балтайский, Ивантеевский, Новобурасский, Питерский, Турковский и Федоровский районы. К ним прибавляются еще 2 образования, буквально только что лишившиеся статуса ЗАТО — поселок Михайловский и город Шиханы.

Если в случае с бывшими ЗАТО вопросов не возникает, этим новоиспеченным городским округам дополнительное финансирование на переходный период обещано на федеральном уровне, но перечень наиболее депрессивных районов, существующих на бюджетные дотации выглядит несколько странным.

Федоровский, Питерский, Базарно-Карабулакский районы обладают развитым агрохозяйством и, казалось бы, не должны иметь такой зависимости от областной казны. А Новобурасский район вместе с Базарно-Карабулакским могут рассчитывать также на приток туристов. Но по какой-то причине районы то ли не добирают налогов со своих предприятий, то ли не слишком активно приглашают инвесторов.

Основные источники дохода для районов — это налог на имущество и НДФЛ. Если первый должна обеспечить запущенная в начале года процедура новой кадастровой оценки земель, то для получения достаточного дохода с НДФЛ районам нужны рабочие места, а значит — и новые предприятия.

— Своих средств ни у какого района сейчас не хватает, — оценил ситуацию экс-министр экономики Саратовской области Александр Ульянов. — Крупные предприятия, действующие в муниципальных районах, в ряде случаев имеют головные организации в Саратове, а потому налоги платят напрямую в бюджет области. Кроме того, дотационные районы, как правило, имеют слабую налогооблагаемую базу, во многих из них нет крупных промышленных производств.

Но при кратком анализе официальных сайтов администраций дотационных районов становится видно, что активной работы с инвесторами у них не ведется. Единственным муниципальным образованием, которое можно ставить в пример, оказался Новобурасский район.

Его ресурс имеет свой инвестиционный портал с достаточно свежей информацией о реализуемых в районе проектах. В основном они относятся к сельскому хозяйству. В 2018 году СХПК «Штурм» должен был начать строительство в районе комплекса по очистке зерновых культур, вложив 35 млн рублей, а ООО ФХ «Деметра» запустить проект по мелиорации на площади 1,2 тысячи гектаров с инвестициями на 200 млн рублей. Присутствует на портале также информация о наличии в районе 10 площадок, подходящих для запуска производства, строительства и занятия сельским хозяйством. Для сравнения: Алгайский район отыскал у себя единственную площадку в райцентре и годится она только под офис.

В Ивантеевке предлагается единственная на весь район площадка для инвестора — промзона на 22,3 тысячи кв.метров. Базарно-Карабулакский район дает только координаты своего совета по инвестициям. Федоровский район об инвестпроектах тоже молчит. Раздел «инвестиционный потенциал района» выводит посетителя сайта на его главную страницу.

В Питерском районе, судя по его сайту, реализуются инвестпроекты по техобслуживанию транспорта и созданию скотоубойной площадки, а также по производству мебели. Реализованы 4 проекта по разведению КРС, один — по овцам и козам, еще один — по ремонту автомобилей и один по розничной торговле. Но инвесторами выступают в большинстве случаев ИП.

Привлечение инвесторов, как отметил Александр Ульянов, это единственный способ для муниципальных районов увеличить поступления в свой бюджет. Но сделать это непросто.

— Инвестиционная активность в России сейчас в целом низкая, — пояснил он. — В основном развитие получают предприятия военно-промышленного комплекса и проекты по недроразработке. А в Саратовской области полезных ископаемых не так много. Потому районы и составляют свои инвестиционные паспорта. Правда, подходящие площадки для инвесторов есть не у всех. Может подвести и инфраструктура. Например, Марксовский район не такой дотационный, но у него нет железной дороги — это большой тормоз. Но и активность руководства должна быть.

Часть районов, отнесенных к дотационным, пользуются определенным успехом у туристов, продвигая собственные маршруты. Так, Новобурасский район стал известен своей старинной водяной мельницей в селе Лох. Схожий артефакт имел до недавнего времени и Питерский, где сохранялась мельница, изображенная на его гербе. Но старинную постройку чиновники предпочли заменить новоделом и об интересе туристов с тех пор ничего не слышно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.