Минпромэнерго отреагировало на публикацию «БВ» об отчаянном положении Саратовского радиоприборного завода

чиновникиВ комментарии ведомства сообщается, что АО «Саратовский радиоприборный завод» (СРЗ) является значимым предприятием как для региона, так и для страны в целом, доля ГОЗ в общем объеме его производства превышает 90%.

Основной профиль АО «СРЗ» — выпуск сложных радиотехнических систем для нужд Военно-морского флота. Сложное финансово-экономическое положение на предприятии чиновники объясняют ненадлежащим исполнением и финансированием гособоронзаказа. Основная причина, по версии минпромэнерго, в том, что ряд контрагентов не расплатились с заводом за ранее поставленную продукцию. В том числе, на октябрь 2018 года задолженность Минобороны РФ перед саратовским предприятием составила 310 млн. рублей.

Резкое снижение исполнения ГОЗ привело к тому, что у предприятия выросла задолженность перед Саратовским отделением Сбербанка РФ.

Наше министерство промышленности и энергетики, как выясняется, на постоянной основе участвует в разрешении сложившейся ситуации. Так, ведомство организовало заседание, в котором приняли участие члены правительства области, представители АО «Корпорация «Гранит-Электрон», в которое входит АО «СРЗ», а также управляющий Саратовским отделением Сбербанка РФ.

На совещании было подготовлено «обращение облправительства к руководству холдингов АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и АО «Концерн «Гранит-Электрон» по вопросам недопущения банкротства АО «Саратовский радиоприборный завод», его финансово-экономического оздоровлению и разработке программы загрузки и развития стратегического предприятия на среднесрочную перспективу».

А руководству саратовских отделений ПАО «Промсвязьбанк» и Сбербанка РФ было предложено ускорить работы по перекредитованию АО «СРЗ». Кроме того, участники совещания приняли решение рекомендовать руководителю саратовского отделения «Промсвязьбанка» в возможно короткие сроки решить вопрос кредитов для АО «Саратовский радиоприборный завод» по новым контрактам, заключенным с Министерством обороны РФ на 2018-2020 годы.

Ранее мы писали, что сумма только крупных исков к предприятию превысила 800 млн рублей, нет сомнений, что обоснованность требований самого большого кредитора –саратовского отделения Сбербанка в сумме свыше 600 млн руб – будет признана судом. В этой связи довольно странно выглядит совет участников совещания, адресованный банкирам, — ускорить перекредитовку завода.

Также не очень понятна история с долгами Минобороны перед саратовским поставщиком на весьма внушительные 310 млн рублей. Почему же тогда истцом во всех обнаруженных арбитражных делах выступает само федеральное ведомство? Где же иски, поданные СРЗ? Конечно, отрадно узнать, что у предприятия твердые позиции по ГОЗ до 2020 года, но, вполне может быть, не менее твердыми они были и прежде. Однако день сегодняшний нам четко дает понять, что ГОЗ —  не спасение от финансовых ям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.