На деньги балаковских пайщиков кооператива «Народный кредит» покупались квартиры и машины

avtoБалаковцы, доверившие деньги кредитному кооперативу «Народный кредит» могут вернуть часть средств. В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении троих учредителей кооператива, был наложен арест на их имущество на сумму порядка 14 млн рублей.

Как поясняет ГУ МВД по Саратовской области, следствие по делу завершено, учредители кооператива находятся под подпиской о невыезде. Кроме арестованного имущества у них также изъяты ценности на сумму почти 13 млн рублей и денежные средства еще на 1 млн рублей. Дело передано на рассмотрение в Балаковский районный суд.

По мнению адвоката пайщиков Виктора Мересина, представляющего их интересы в арбитражном суде, где слушается дело о банкротстве кооператива, при таких обстоятельствах шансы на возвращение хотя бы части средств есть. Но ущерб, нанесенный пайщикам, гораздо выше, чем общая сумма арестованного и изъятого имущества. Следствие оценивает его в сумму более 157 млн рублей.

— Какую-то часть денег вернуть можно. Но вкладчиков больше 500 человек. Заявление в суд нами подано от имени одного из пайщиков, дело рассматривается. Теперь надо анализировать вывод средств, смотреть, куда и как они уходили. Известно, что на деньги пайщиков приобретались квартиры и автомобили. Эти сделки нужно выявлять, чтобы отменить и вернуть средства в конкурсную массу или привлекать к субсидиарной ответственности самих учредителей. Скорее всего, будут задействованы оба варианта. Но какой объем средств удастся вернуть, будет зависеть от реестра имущества должника, — пояснил адвокат.

Учредителями кооператива «Народный кредит», согласно ЕГРЮЛ, в 2005 году выступали Дмитрий Котелевский, Галина Подзнякова и Елена Сытькова. Дело в суд в отношении Сытьковой, Поздняковой и бывшего директора кооператива Юлии Водяковой поступило в Балаковский райсуд еще 19 июня этого года.

До сих пор заседание откладывалось, последний раз его перенесли 18 сентября по причине неявки одной из подсудимых в суд по болезни. Всем обвиняемым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Следующее заседание суда должно было начаться сегодня, 20 сентября, в 10.00.

Третий соучредитель «Народного кредита» по делу не проходит. С 2017 года он уже находится в местах лишения свободы по другому преступлению. Согласно данным сайта Балаковского районного суда, 24 марта 2017 года был вынесен приговор некоему Котелевскому Д.А, ранее судимому. Его признали виновным в двух эпизодах краж мобильных телефонов, а также в хранении наркотиков, и отправили на 4 года в колонию. В деле о банкротстве кооператива в числе третьих лиц отмечается дословно: «начальнику ФКУ ИК-2 УФСИН по Саратовской области для Котелевского Д.А», так что едва ли речь идет об однофамильце учредителя.

Проблемы у кооператива начались еще в 2014 году, бывшая на тот момент его председателем Галина Позднякова списывала их на происки конкурентов. К концу 2014 года кооператив перестал начислять проценты по вкладам и возвращать деньги, а оба его офиса закрылись. Уголовное дело в отношении руководства «Народного кредита» было возбуждено летом 2015 года. Пострадавшими числятся 520 пайщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.