На форуме в Саратове промышленники обсудили приоритеты, драйверы и механизмы опережающего роста

mehanika2Эта и другие темы стали предметом дискуссии на площадке «Региональная промышленность: возможности и перспективы».

Модератором дискуссии выступил директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Сергей Безруков.

Он порадовал собравшихся представителей промышленного генералитета новостью о том, что в правительстве страны серьезно обсуждается вопрос выравнивания в регионах условий по тарифам энергомонополистов, доступу к их услугам, которые нередко становятся препятствием к развитию производственных мощностей.

О том, как непросто запустить в глубинке серьезный проект даже компаниям с госучастием, рассказал финансовый директор ООО «ВолгаГидро» Олег Хохлов.

Совместное с Австрией предприятие было зарегистрировано в Балаково в 2013 году. Для строительства завода по выпуску гидротурбинного оборудования пришлось не только вкладывать миллиардные инвестиции, но и отвлекать на пять лет свыше 150 миллионов рублей в качестве гарантии.

 — Эта значительная сумма должна была стать гарантией того, что полученное нами из-за рубежа уникальное импортное оборудование не уйдет куда-то на сторону по более низкой цене. Но ведь один из соучредителей нашей компании – РусГидро, федеральный оператор с государственным участием. Кроме того, есть фискальные и таможенные органы, которые регулярно проверяют наличие у нас закупленного высокоценного импортного оборудования. Неужели была необходимость отвлекать из проекта и замораживать на пять лет значительные денежные средства? – поинтересовался Олег Хохлов.

Еще один стресс, который пришлось пережить проекту – это  проблема с газовыми мощностями.

 — Наши иностранные партнеры недоумевали, что в стране, которая продает так много газа на мировых рынках, может не хватать его для отечественного производителя. Тем не менее, только благодаря усилиям минпрома в лице министра Максима  Шихалова и настойчивости Валерия Радаева удалось решить вопрос. Причем на уровне главы «Газпрома» Алексея Миллера, которому первое лицо государства настойчиво посоветовало включить в свои планы модернизацию системы газоснабжения в Саратовской области.

Замдиректора, начальник управления по региональной политике Владимир Боргард сообщил, что за время своей работы ФРП выделил 56 млрд рублей для 232 проектов. Правда, саратовских из них только четыре. По мнению гендиректора ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе» Дмитрия Ханенко, возможно, есть смысл сделать условия фонда более либеральными.

Впрочем, доступ к финансовой поддержке упростится с началом работы регионального ФРП. Как уточнил сопредседатель Общественного совета при региональном минпромэнерго Сергей Лисовский, средства будут выделяться на условии софинансирования: 30% от регионального фонда, 70% от федерального.

Примером успешной интеграции предприятий ВПК в гражданские рынки стало АО НПЦ «Алмаз-Фазотрон», которое, наряду с еще 12 предприятиями региона, входит в корпорацию «Ростех».

Как сообщил руководитель «Алмаз-Фазотрона» Адель Славутин, третья часть персонала предприятия – это разработчики. Предприятие выпускает свыше 150 типов изделий, которые представлены и в наземных, и в морских, и воздушных системах вооружения.

В 2017 году выручка предприятия выросла в три раза и стала одной из самых высоких в регионе. В 2018 году поставки в рамках ГОЗ и военно-технического сотрудничества (экспорт) должны составить примерно равные доли в объеме выпуска продукции.

На гражданские рынки предприятие продвигает дорожные системы видеофиксации – конкретно, камеры слежения «Автодория», которые намерено выпускать в количестве 300 штук в год. Перспективными выглядят и системы охраны для предприятий химпрома, так, саратовские изделия применяются на защите периметра компаний , которые входят в группу «Таиф» (Татарстан).

Темой обсуждения стала и нехватка квалифицированных кадров для промышленности. Зампредседателя исполнительный директор КСО РСПП в ПФО Виталий Антоневич напомнил, что в 2016 году вышел федеральный закон о системе независимой оценки квалификации работников. Эта тема идет рука об руку с развитием национальной системы профориентации, а также с работой по созданию профстандартов.

На сегодняшний день сформировано порядка 30 советов по профориентации, создано более 1 тысячи профессиональных стандартов и на их основании вносятся изменения в образовательные стандарты. До 1 июля 2018 года нужно привести в соответствие с требованиями федерального закона десятки отраслевых нормативных актов по профстандартам.

В перспективе центры независимой оценки квалификации должны выстроиться в развернутую систему. РСПП вкладывает в эту тему большие усилия. По словам г-на Антоневича, в Нижегородской области открыто свыше 20 ресурсных центров для обучения работе в рамках профессиональных стандартов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.