На конференции «Стартап-Саратов 2018» рассказали об инновациях в бизнесе и профессиях будущего

DSC09384Конференция, организатором которой выступил Центр поддержки предпринимательства Саратовской области, открылась с дискуссии об инновациях.

Тон беседе задали представители первого саратовского частного агрегатора стартапов «Первый час» — эксперты Алексей Шарапов и Андрей Суворов.

— Крупные предприятия автоматизируют многие процессы. Вскоре работодателям понадобятся другие компетенции, операционистов и консультантов нужно все меньше. Надо каким-то образом формировать их, чтобы выпускники были востребованы компаниями, — подчеркнул он.

Нужные компетенции, как отметил спикер, стоит формировать уже сейчас, хотя работа студентам понадобится еще через 3-5 лет. Как преподаватель, Андрей Суворов констатировал, что система ЕГЭ разделила школу и вуз. Если выпускник умеет отвечать на вопросы тестов ЕГЭ, еще не значит, что он умеет применять полученные знания на практике. Еще чаще меняет запросы к вузу работодатель.

DSC09381— Вузовской системе нет смысла следовать ни школьной логике, ни логике современного работодателя, — заключил Андрей Суворов. – Если мы хотим помочь выпускникам – надо  планировать определенную систему подготовки. И учить тому, что будет нужно через 3-5-7 лет на рынке труда.

Разумеется, всегда важны будут, по словам специалиста, коммуникационные компетенции, владение языками, навыки стратегического мышления, грамотная устная и письменная речь. Именно из-за недостатка нужных специализаций и компетенций, по словам Суроворова, растет такая отрасль в образовательном бизнесе, как всевозможные тренинги и мастер-классы.

— Но удовлетворяет ли эта растущая коммерческая индустрия ваш спрос? Нет, ее не хватает. В Саратовской области точно. Эта индустрия стихийная, она еще не отстроилась, — считает эксперт.

Доклад Андрея Суворова быстро перешел в дискуссию с аудиторией. Представительница Саратовского экономического института не согласилась с ним в оценке уровня знаний абитуриентов, а гости конференции, чьи дети только поступают в школу, задавались вопросами, как обеспечить им качественное образование.

Эксперт агрегатора стартапов «Первый час» Алексей Шарапов поднял тему, актуальную уже для действующего бизнеса: «Может ли традиционный бизнес стать инновационным?».

DSC09402DSC09426По его мнению, без прочной основы любые идеи об обновлении бизнес-процессов останутся только мечтой. Инновации должны совмещаться с традициями. Хороший пример – швейцарские часы, десятилетия являющиеся эталоном качества. Они собираются по-прежнему вручную — но из самых инновационных материалов.

— Рыночная конкуренция гарантирует необходимость инновационных изменений. И чем раньше вы в сравнении с конкурентами задумываетесь о своих потенциальных возможностях, тем менее дорогой будет цена, — обратился он к аудитории.

В числе основных стимулов инноваций Алексей Шарапов выделил вынужденное сокращение издержек производства, укрепление позиций в конкурентной борьбе.

— Изменения в бизнесе нарастают стремительно. Это касается любых товаров и услуг. Мы переходим от индустриальной экономики к экономике, основанной на знаниях. Мы уже не можем быть успешным только потому, что у нас более производительные станки, — подчеркнул он.

DSC09378

Но инновации без прогноза эффекта от их применения, предупредил эксперт, могут принести совсем не тот результат, который от них ждут. В качестве примера он привел случай с одним из популярных зарубежных интернет-ресурсов, где после редизайна исчезла возможность комментировать публикации. Лишенные общения посетители просто разбежались, сайт потерял аудиторию.

DSC09435DSC09354— Чтобы обеспечить себе инновационное развитие, ответьте на несколько вопросов: где вы сейчас находитесь с точки зрения развития бизнеса, что из того, что вы делаете, считаете правильным, и какие вы можете использовать подходы для улучшения, — предложил Алексей Шарапов слушателям.

Агрегатор стартапов «Первый час», который представляли на форуме оба спикера, существует в Саратове уже более пяти лет. Рассчитан он на поддержку авторов интересных бизнес-идей, которым для их воплощение не хватает научной или инженерной проработки своих замыслов, финансовой или юридической помощи. Эксперты агрегатора принимают на рассмотрение заявки, оценивают их и помогают воплотить те, которые посчитали наиболее перспективными. Также агрегатор оказывает содействие в поиске инвестора и продвижении проекта.

DSC09318DSC09342На конференции был подписан договор о сотрудничестве между областным Бизнес-инкубатором и Приволжской железной дорогой. Совместная работа будет помогать  формированию инструментов взаимодействия со стартапами и развитию инновационной среды в регионе. Подписи под документом поставили руководитель Бизнес-инкубатора Александр Марченко и первый заместитель начальника службы технической политики Андрей Гаркуша.

— Теперь ваши проекты, которые будут иметь отношение к железной дороге, смогут получить толчок для развития, — обратился к гостям конференции Александр Марченко. – И железная дорога тоже придет к нам со встречными предложениями.

rzd1Со своей стороны, Бизнес-инкубатор готов помочь начинающим предпринимателям с арендой офисных и производственных помещений, для резидентов инкубатора она льготная. Открывшийся здесь Центр поддержки предпринимательства предоставляет начинающим и действующим бизнесменам консультации по всем насущным вопросам – от правовых до маркетинговых. В центре «Мой бизнес», действующем сейчас на базе Бизнес-инкубатора, объединена по принципу единого окна вся инфраструктура по поддержке предпринимательства. Здесь действует подразделение МФЦ, принимаются заявки в фонд микрокредитования малого и среднего бизнеса, в областной фонд венчурных инвестиций.

Маргарита Нерода, фото Станислава Лайкаск

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.