На выставке в Казани есть 57 саратовских работ

бв4Саратовские художники вернулись из Казани, где проходит  межрегиональная художественная выставка «Большая Волга- XI».

На открытие выставки, приуроченное к кануну Универсиады, съехались гости со всей России. Среди них – представители отделений Союза художников России из регионов Приволжского федерального округа, гости из Астрахани, Волгограда, Ярославля и других городов.

Открытия масштабного художественного форума многие ждут, чтобы составить своё представление о том, чем сегодня живут и дышат художники, какие темы их волнуют, как реализуется их творческий потенциал. Стать участником «Большой Волги», как и в прежние годы, почетно, так как отбор произведений проходит в несколько этапов  — от местного до регионального. В этом году участниками региональной выставки в Казани стали 52 саратовских художника. Из них 24 представили живописные работы, 5 – графические 4 – скульптуру и 19 – предметы декоративно-прикладного искусства.

Программа форума была сосредоточена на главном — самой выставке, которую все жаждали посмотреть и обменяться затем впечатлениями. Такое количество работ — 859 художников представили 1 200 произведений – не умещал ни один зал,  поэтому выставка разместилась на трёх площадках в центре города. Торжественное открытие «Большой Волги-ХI»  проходило в Национальной художественной галерее «Хазинэ» — на первой площадке выставки. Здесь были представлены работы самых признанных участников выставки — мэтров отечественного изобразительного искусства, в их числе: Ревель Федоров (Чебоксары), Абрек Абзгильдин (Казань), Анатолий Учаев (Саратов), Рудольф Баранов, Станислав Федоров (Самара) и другие. Первыми посетителями выставки стали сами художники  — участники, делегированные отделениями СХР, журналисты, фотографы, жители Казани. Неподдельный интерес был проявлен и молодежью, студентами творческих вузов – их внимание к выставке в наши дни очень значимо.

Второй и третьей площадкой «Большой Волги» стали Галерея современного искусства ГМИИ Республики Татарстан и  Государственный музей изобразительных искусств РТ, где демонстрировались живопись, графика, скульптура, прикладное и храмовое искусство Поволжья последних пяти лет. Организаторы из Казани подошли  к размещению художественных работ профессионально, с большим чувством. Например, графические работы прекрасно сочетались со скульптурой, а предметы декоративного творчества – с мелкой пластикой из керамики. Уровень выставки стремился к столичному, безусловно, оторвавшись от провинциальности.

Срез сегодняшнего изобразительного искусства имеет множество слоёв и тенденций, отразившихся в выставке. Налицо  и  жанр тематической картины, возродившейся на уже на предыдущей «Большой Волге», и устойчивость пейзажных традиций,  и обращение к  этнокультурным традициям в декоративно-прикладном искусстве, и  развитие  авангардных течений начала ХХ века во всех жанрах. Представленный взорам гостей выставки мир Художника самобытен и разнообразен, он отражает ценности и противоречия сегодняшнего дня, его радости и заботы, именно поэтому он вызывает неизменный интерес и профессиональной, и широкой аудитории. Через год «Большой Волге» исполнится полвека, — какой она предстанет в будущем, есть смысл задуматься уже сейчас.

Андрей Щербаков, скульптор, член-корреспондент РАХ:

— Уровень произведений на «Большой Волге» продемонстрирован очень достойный, и наши саратовские художники не подкачали. Всегда интересно, как смотрятся картины и скульптуры не в камерном пространстве, а в масштабном, да ещё в окружении незнакомых глазу произведений. Высокую планку всегда демонстрируют работы народного художника РФ Анатолия Учаева и заслуженного художника РФ Павла Маскаева. Приятно было видеть, как органично сочетались с окружением работы Андрея Патрикеева, Виктора Учаева (живопись), Николая Камышникова (скульптура), в декоративно-прикладном искусстве – гобелены Елены Михайленко и Екатерины Щербаковой, Татьяны Теплинских и Матвея Щербакова. Испытал прилив гордости, отвечая коллегам на вопрос «Откуда?»  — «А это наши, саратовские!..»

Павел Маскаев, председатель правления регионального отделения «Союза художников России»:

— Участие в выставке «Большая Волга-XI» не претендует на полную картину изобразительного искусства, создаваемого саратовскими художниками, и является лишь частью большого целого. Но главное, что в условиях, не всегда благоприятных, творческие личности не потеряли веру в миссию искусства, и это помогает им творить.

Юлия Сергеева

бв10 бв1 бв2 бв4 бв5 бв6 бв7 бв8 бв9

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.