Налоговики хотят посадить в долговую яму бывшего гендиректора ЗАО «Саратовгесстрой» Алексея Панагушина

bankrotВ начале июля Алексей Панагушин вышел на свободу из СИЗО в связи с окончанием срока по первому уголовному делу.

Судимость была по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов). Приговор балаковский райсуд вынес в апреле 2016 года, определив Панагушину наказание в 2 года колонии-поселения за то, что вместо налогов директор направил 15 млн рублей на расчеты с контрагентами компании.

Как видно из иска о признании гражданина банкротом в картотеке арбитражного суда, налоговики хотят через суд получить с бывшего гендиректора 15 млн 10 тысяч 965 рублей 9 копеек. Но есть помимо этого еще и о вступлении в дело о банкротстве, не известный пока заявитель хочет получить с Панагушина 16 млн 164 тысячи 469 рублей 99 коп. Иск и ходатайство поступили в суд 13 июля. Оба оставлены без движения до 23 августа.

Тем временем, как стало известно от адвоката Алексея Панагушина Дениса Потавца, в суд снова вернулось обвинительное заключение по второму уголовному делу, в рамках которого бывший гендиректор ЗАО обвиняется в хищении более 224 млн рублей у участников долевого строительства. Как считает обвинение, с апреля 2014 года по март 2015 года Панагушин, зная о том, что его организация находится на стадии банкротства и не имеет достаточных средств для финансирования и завершения строительства объектов в Балакове, заключал договоры с потенциальными покупателями.

Жертвами, по данным следствия, стали 206 дольщиков. Обвинительное заключение уже рассматривалось на судебном заседании в этом году, однако обнаружилось, что в нем не хватает последней страницы. Ожидается, что новое рассмотрение начнется либо в конце июля, либо в начале августа.

Тем временем обнаружились любопытные детали освобождения из-под стражи учредителя ЗАО и бывшего гендиректора Александра Шалабанова, которого задержали в августе 2017 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

Как стало известно, 3 июля судья балаковского райсуда Лариса Ридель отказала полиции в удовлетворении очередного ходатайства о продлении срока содержания под стражей. Это может быть связано с тем, что Шалабанов обвиняется, оказывается, не по тяжелой ч.4 ст. 160 УК РФ, а по средней тяжести ч.1 ст.201 (злоупотребление полномочиями), а по ней истек срок предельного содержания под стражей (11 месяцев). Кто и каким образом облегчил обвинение для Шалабанова в точности неизвестно. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Напомним, что на Шалабанова, Панагушина, а также еще одного бывшего гендиректора Шибакова Юрия Юрьевича и бывшего главбуха компании Максименко Елену Александровну подан иск о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 943 млн 357 тыс. 727 рублей 83 копейки. Это ходатайство конкурсный управляющий ЗАО «Саратовгесстрой» Алексей Никитин подал в арбитраж 15 июня.

Общее число пострадавших дольщиков по трем домам «Саратовгесстроя» – более 400 человек. Компания также прославилась на строительстве новой саратовской набережной, которая начала рушиться едва ли не в процессе работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.