Налоговики пояснили, за какую ошибку в реквизитах при уплате НДФЛ компанию не будут штрафовать

nalЕсли в платежном документе на уплату НДФЛ будут указаны реквизиты организации вместо ее обособленного подразделения, к штрафу эта ошибка не приведет.

Соответствующее разъяснение сделала ФНС РФ. Налоговики уточняют, что неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации не предусмотрено в качестве основания для признания обязанности по уплате налога неисполненной.

Налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Если плательщик обнаружил ошибку в оформлении получения на перечисления налога, которая при этом не повлекла его неперечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства, он может сообщить об этой ошибке в налоговый орган по месту своего учета с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату налога и его перечисление в бюджет.

При этом налоговый агент признается исполнившим свои обязательства перед бюджетной системой в случае исчисления, удержания и перечисления налога на соответствующий счет Федерального казначейства. Неправильное указание в платежных документах кода ОКАТО к образованию недоимки не ведет, а значит не может быть основанием для начисления пеней.

Обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

В Налоговом кодексе перечислены случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной. Неправильное указание реквизитов плательщика в них не отмечено. Такая же позиция отражена в решении Верховного суда РФ.

Напомним, неудержание или неперечисление, а также неполное удержание или перечисление налога в установленный срок влечет за собой штраф в размере 20% от его суммы. Ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ, в Налоговом кодексе не предусмотрено. Следовательно, если налоговым агентом НДФЛ был удержан и перечислен своевременно и в полном объеме, у налогового органа не имеется оснований для привлечения его к налоговой ответственности в соответствии со статьей 123 НК РФ.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.