Не надо о птичках: бизнесмены, «возрождающие» Татищевскую птицефабрику, оказались фейковыми инвесторами

kurСуд разоблачил инвестиционные стратегии Марата Хамокова и Расула Сейнова, но чиновники в Саратовской области продолжают верить им, как дети.

Пришли с войной

Где-то в пределах одной страны дают новые имена аэропортам и вообще живут гордо и красиво, а мы тут копошимся в остывшем курином гуано. Чиновники разного калибра в разговорах о Татищевской птицефабрике советуют нам быть оптимистами и ни о чем не беспокоиться, однако вести с мест побуждают поставить вопрос ребром: где тут то самое гуано, а где правда и ее доказательства?

Мы уже рассказывали, как неизвестные, но решительные инвест-джигиты начали осенью прошлого года лихо гарцевать в региональном экономическом пространстве. Расул Сейнов, Кирим Ахматов и Марат Хамоков вдруг стали владельцами крупного предприятия в центре Саратова – ОАО «Саратовский комбикормовый завод», имеющего большие производственные мощности, 3,2 га муниципальной земли в аренде, великолепную логистику и портфель заказов.

Замашки новоявленных гуру комбикорма сразу вызвали самые черные подозрения, к тому же до Саратова эти люди были бизнесменами совсем уж карликового пошиба. Но не пойман – не вор. И вот год пролетел с момента кабардинского десанта, и уже есть что сказать о его созидательной деятельности.

Достижение первое – остановка комбикормового завода в Саратове и увольнение почти 200 человек. Достижение второе – отключение отопления в заводских корпусах из-за долгов перед филиалом ПАО «Т Плюс» в сумме свыше 2 млн рублей, достижение третье – остановка ООО «Татищевская птицефабрика», компании, принадлежавшей бывшим совладельцам комбикормового завода.

И вдруг триумфальное шествие «кабарды» налетело на мощный риф.

Господа соврамши

Мы уже упомянули скромное ООО «Татищевская птицефабрика», которое выходцы из Приэльбрусья прибрали к рукам в темпе бури и натиска, инициировав в ноябре 2017-го внеочередное собрание участников. На нем было принято решение передать 76% долей Сейнову Расулу Даутовичу, а в собственности бывшего единственного владельца – ООО «Танком» (учредители — дочери Виктора Тапилина Наталья и Анна), оставить только 24%.

В феврале 2018-го основной собственник инициировал и провел новое внеочередное собрание, где был поставлены вопросы об увольнении директора Натальи Тапилиной и избрании в ООО нового руководителя – конечно же, Марата Хамокова, уже возглавившего Саратовский комбикормовый завод.

Не церемонясь с миноритарием, собрание г-н Сейнов провел с самим собой, даже не поставив совладельца в известность, но ООО «Танком» оспорило его итоги в суде.

И вот в апелляционной инстанции появилось решение, которое ясно показало, что из себя представляет г-н Сейнов и К и какова цена их обещаний. Договор о продаже 76% долей птицефабрики имел номинал всего 52 тыс. рублей, при этом, как выяснил суд рыночная оценка долей около 50 млн рублей. Сейнову позволили совершить покупку при условии подписания договора о намерениях, где основной акционер обязуется вложить в предприятие не менее 25 миллионов рулей.

Если бы на тот момент, середину ноября 2017-го знать, чем все обернется… Подписав договор, Сейнов тут же о нем забыл, и к 19 октября 2018-го, на момент выдворения директора Натальи Тапилиной, о нем и не вспомнил.

Честное «пионерское» эльбрусских мужчин суд оценил по достоинству: постановил расторгнуть договор купли-продажи долей, вернуть 100% «Танкому», восстановить в должности Наталью Тапилину.

Но это — сейчас, а 19 октября картина была совсем другая: директора убрали с птицефабрики,  производство остановили, людей отправили за ворота. А далее вообще было интересно: сразу после нашей публикации про очередную победу «инвесторов» из Кабарды на одном из саратовских новостных порталов появилась информация о том, что новые владельцы завезли на Татищевскую птицефабрику 27 тысяч цыплят французской мясной породы, а общее поголовье птицы теперь достигло отметки под 50 тысяч штук. Причем поведало об этом неизвестное лицо из Татищевской райадминистрации.

Затем ту же цифру в разговоре с «БВ» озвучила министр сельского хозяйств области Татьяна Кравцева. И наконец, про те же 27 тысяч цыплят написал в своем ответе на наш запрос глава Татищевского МР Павел Сурков.

При этом сослался чиновник на информацию от собственника, в глаза он эту благодать даже и не видел. А наше предложение устроить по фабрике экскурсию и разом пресечь все домыслы, глава района, где так радостно и звонко трубят о возрождении производства, ответом даже не удостоил. Зато со ссылкой на владельцев предприятия посетовал, что прежнее руководство не передало Хамокову некие «кадровые документы», что не позволяет оформить документы работникам.

Решили мы новости узнать на самой фабрике, однако телефон якобы действующего предприятия со штатом в 40 сотрудников, круглосуточно обслуживающих 50 тысяч голов птицы, упорно молчал.

А между тем на сайте облпрокуратуры 13 декабря появился пресс-релиз о том, как татищевские прокуроры проверили птицефабрику и выявили задолженность по зарплате за июль 2018 года на общую сумму 268 тыс. рублей. Сроки проверки при этом не обозначались.  

«БВ» попытался выяснить хоть какие-то подробности непосредственно в надзорном ведомстве, но, вот незадача – детально обсудить пресс-релиз с зампрокурора района Романом Яковенко так и не получилось.

И к гадалке не ходи

Как рассказала «БВ» Наталья Тапилина, на момент ее увольнения 19 октября никаких долгов по зарплате перед персоналом не было, в том числе, благодаря прокурорам, которые держали руководителя в тонусе и напоминали о себе через 2-3 недели задержки.

Второе сообщение источников «БВ» с места о татищевском курином ренессансе и вовсе обескураживает: никаких чудо-кроссов на фабрике нет и в помине. Пусты цеха, где в середине октября вовсю била куриная жизнь. 100 тысяч кур-несушек, исправно выдававших по 50 тысяч яиц в день, были  Сейновым и К то ли истреблены, то ли проданы. Лихо расправились с ними «инвесторы» — меньше двух месяцев на все про все хватило! Что касается истории про 27 тысяч чудо-цыплят, то пусть она будет целиком на совести новых владельцев фабрики. 

Конечно, история с татищевским птичником – из ряда вон. Особенно удивляет активное участие чиновников: то глава района, то целый профильный министр ударяются в позитив, распространяя кабардинские «фейки» и не боясь за свою репутацию.

Между тем, проверить, реально ли работает предприятие, где якобы содержится свыше 50 тысяч куриного поголовья, элементарно. Для этого не нужно даже заглядывать в птичник – ведь фабрика должна платить налоги, в том числе, ежемесячно отчислять НДФЛ за 40 своих тружеников и 10 работников на договоре.

«БВ» уже направил запрос в районную ИФНС, чтобы выяснить, перечисляет ли ООО «Татищевская птицефабрика» платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

То же самое, по нашему мнению, давно должны сделать и власти, ибо верить на слово инвесторам с Эльбруса нельзя. История Саратовского комбикормового завода это показала с полной убедительностью.

Сейчас мы пишем о полном расхождении между рапортами чиновников и данными наших источников в предположительном ключе, но если и после этого районная власть вместе с минсельхозом сделают вид, что нет нужды в наглядных доказательствах, то просто выдадут себя с головой. И какой тогда вывод напрашивается сам? Что власти у нас разносят дезинформацию, а слова их – просто дым, мираж и гуано в красивой рамке.

Евгений Дмитриев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.