Не желаешь быть предпринимателем – сообщи об этом

БанкЛюбой россиянин теперь может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, что не собирается быть учредителем юрлица.

Это положение законодательно закреплено с 11 июня Госдумой. Закон вносит поправки в Гражданский кодекс РФ, которые подробно регламентируют регистрацию юридических лиц. Особое внимание уделено случаям регистрации юрлиц по чужим документам. Любой гражданин может теперь подать заявление о том, что в регистрации организаций не участвовал и участвовать не собирается. Предполагается, что такой шаг поможет бороться с мошенничеством.

Другая поправка направлена на защиту деловой репутации. Занимать руководящие должности в страховых, инвестиционных, лизинговых компаниях, а также негосударственных пенсионных фондах и микрофинансовых организациях теперь не смогут лица, имеющие судимость за преступления в экономической сфере или против государственной власти. запрет распространяется и на экс-руководителей финансовых организаций, допустивших отзыв лицензии у своей компании из-за различных правонарушений.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях введен ряд поправок, ужесточающих ответственность за нарушение валютного законодательства и неисполнении требований о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Напомним, что если банки заподозрят своих клиентов в «отмывке» средств, они обязаны блокировать их счета или отказать в открытии счета, и известить об этом компетентные органы. Если этого не сделано, на должностные лица банков может быть наложен штраф до 400 тысяч рублей, а деятельность самих банков приостановлена на срок до 60 суток.

Единственная позитивная новость – согласно одобренным поправкам, правоохранительные органы смогут получать от банков информацию по операциям и счетам юрлиц и индивидуальных предпринимателей только по решению суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.