Суд разрешил ПКФ «Пульсар-С» достроить небоскреб на улице Московской в Саратове

svechka1Управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области далеко не всегда может остановить застройку исторического центра города. Часть разрешений на строительство были выданы еще до утверждения закона об охранных зонах. Или же на сторону застройщиков и выдавших им разрешения городских чиновников встает суд.

Дело о доме ООО ПКФ «Пульсар-С» в историческом центре Саратова решено в пользу застройщика. 19-этажный дом, который начали возводить по адресу улица Московская, 43, во дворе старинного особняка XIX века, стал предметом судебного разбирательства весной 2017 года. Управление по охране памятников предъявило претензии к администрации Саратова, выдавшей разрешение на строительство. Компания-застройщик проходила по делу третьим лицом. Прежде всего, суд запретил «Пульсар-С» продавать квартиры в строящемся доме, приняв обеспечительные меры.

Поводом для признания выданного саратовской мэрией разрешения на строительство незаконным стали охранные зоны соседнего старинного дома — так называемого дома Парусинова, имеющего тот же адрес — Московская, 43 и статус памятника культуры регионального значения. Устанавливались они еще в 2013 году и были достаточно широкими, но в 2015 году министерство культуры сузило их настолько, что стройка стала возможной. В свою очередь управление по охране памятников, получив соответствующие полномочия, действие документа минкульта отменило. Это и позволило ему подать иск.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, «Пульсар-С» покушался на участок в центре города давно, но с началом застройки тянул. Первое разрешение на строительство компания получала еще в 2012 году. Тот документ, который оспаривало управление по охране культурных объектов, выданный 5 февраля 2016 года, был уже четвертым по счету.

Назначенная судом экспертиза установила, что по состоянию на 2 февраля 2016 года, то есть на дату выдачи последнего разрешения на строительство дома, наложение границ земельного участка под ним на охранную зону дома Парусинова отсутствовало.

Кроме того, суд пришел к выводу, что управление по охране культурных объектов упустило срок исковой давности — оно располагало всеми сведениями о стройке и могло оспорить выданное в феврале 2016 года последнее разрешение в установленный законом трехмесячный срок. На основании этого решением от 26 декабря областной арбитраж управлению по охране памятников отказал. Дело на данный момент считается закрытым, оспаривать решение суда заявители уже не пробовали.

Как объяснил глава управления по охране культурных объектов Владимир Мухин, отвечая в ходе вчерашнего брифинга на вопрос корреспондента «БВ», большинство высотных зданий, которые все же возводятся в границах исторического центра, строятся именно за счет того, что разрешение на строительство выдавалось в тот момент, когда закон об охранных зонах домов-памятников еще не действовал.

Именно так ведется строительство 14-этажного здания, на сей раз офисного, на углу Московской и Соборной, где начало работы ООО «Эталон». Правда, запрос в городской комитет по архитектуре управлением направлен, но все, что в данном случае могут сделать областные чиновники, это проследить за сохранностью соседних старинных домов, имеющих статус культурных объектов.

Аналогичная ситуация и с домом Потолокова на улице Чапаева, 73. Правда, по соседству с ним возводят не многоэтажку, а трехэтажный дом, стилизованный под старину, но работы ведутся впритык к стене особняка. Разрешение застройщикам, по словам Владимира Мухина, также выдавалось до появления понятия охранных зон. Управление будет следить только за тем, чтобы строитель обеспечил сохранность дому №73.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.