неНУТная революция

1(1)Саратовские эксперты: в России необходимо развивать собственный рынок нута, а не продавать его импортерам по низкой цене. Речь об этом шла на Втором международном форуме «Приволжское и Прикаспийское зерно 2013».

Цены падают

Основные цены на мировом рынке озвучил представитель турецкой фирмы Agrozan Озан Озтурк, сведя все к фразе «Шеф, все пропало!».

По его словам, ценовой максимум на нут был достигнут в этом году, но затем цены резко упали.  «Мы ожидаем, что и дальше цена будет только падать», -  констатировал он.

 В качестве причины падения он указал на то, что основные поставщики нарастили объемы производства и сегодня они уже превышают реальный спрос.

В пользу снижения цен говорит и нестабильная внутренняя ситуация в ряде стран-основных потребителей нута. Так, по словам Озана Озтурка, Индия уменьшила цены и объем импорта в связи с депрессией, связанной в свою очередь с волатильностью – колебаниями - индийской валюты.

Ситуация на рынке Сирии и Турции, где происходят массовые беспорядки, тоже не самая благоприятная:  по прогнозу импорт в Турции будет снижен на 20 тыс. тонн и эти 20-25 тыс. тонн – 1/3 от того, что Турция реэкспортирует.  «В связи с этим сейчас турецкие игроки рынка большие надежды связывают с русским урожаем, так как внутреннее производство упало», - отметил представитель компании.

Для более четкой картины он озвучил цены на нут. В Индии на внутреннем рынке за российский нут дают 500-510 долларов за тонну. В Пакистане внутренняя цена примерно на том же уровне – 470-480 долларов за тонну. «На рынке Турции цена за нут - 500 долларов за тонну. И за эту цену ни у кого нет желания покупать», - напирал господин Озтурк.

Нут и в России нут

Однако у гендиректора компании «Агроспикер» Виталия Шамаева свой взгляд на ситуацию. По его мнению, сегодня мы должны поставлять нут на российский рынок, а не экспортировать в другие страны по бросовым ценам. Пусть даже в нашей стране и нет культуры его потребления.

«мы можем спокойно продать миллион тонн на внутренний рынок. При 140 млн человек населения на каждого придется по 140 гр. Неужели не съедим? Да мы водки в расчете на младенцев больше потребляем», - возмутился он.

Невыгоден экспорт нута и с экономической точки зрения, считает Шамаев.

- Современная аграрная экономика требует финансовой отдачи с гектара – это такое же средство производства как и станок. Чтобы обеспечить достойное финансирование пашни, нут – низкоурожайная культура – должна стоить дорого. В мире так сложилось, что урожайность маслосемян вдвое ниже , чем зерновых, а цены – вдвое выше. Например, соя продается по 600 долларов за тонну, а кукуруза вдвое ниже – по 300 долларов. В результате низкой урожайности мы имеем примерно равную погектарную выручку с зерновых и масличных. А сегодня к нам приезжают импортеры и, оправдываясь насыщенностью рынка, предлагают брать нут – его урожайность чуть больше тонны с га – по очень низким цена. С точки зрения экономики, это ни в какие ворота не лезет.

По этому Шамаев считает, что фермерам не стоит торопиться и продавать урожай в следующем году, одновременно с этим снижая затраты и объемы производства.

При этом он констатировал, что в сложившейся ситуации фермерам защищать особо некому: должной аграрной политики с объективным ценообразованием в России нет.

Похоже, фермерам придется все брать в свои руки, вспоминая старую добрую потребкооперацию. Она, по мнению эксперта, нужна, чтобы выйти на мировой рынок. При этом фермеры должны продолжать заниматься только своим делом: все оргвопросы на себя должны взять наемные менеджеры. Именно они должны отслеживать экспорт-импорт, цены, колебания на бирже, а также маркетинговым продвижением того же нута на российском рынке. «К нам приехал один импортер со своей ценой. А их в мире – сотни», - отметил Шамаев.

В Саратовской области в этом году посеяно на 59% больше нута, чем в прошлом году – 265,1 тыс. га.

Зеленый стоп-сигнал!

Саратовские трейдеры в свою очередь поинтересовались у турецкой компании ценами на зеленую и красную чечевицу по условиям ФОБа, когда продавец обязан организовать и оплатить доставку груза в порт отгрузки и его погрузку.

Озан Озтурк отметил, что у российской зеленой чечевицы есть серьезные проблемы, так как на нее нет стандартов.

«Поэтому когда кто-то нас спрашивает, мы не можем дать ответа, и предлагаем сначала дать нам качество», - отметил он.

Так, за саратовскую неочищенную и необработанную чечевицу предлагают 430 долларов за тонну на условиях ФОБ.  Очищенная, обработанная и упакованная чечевица из Канады, будет стоить уже 700 долларов за тонну. Разница в цене связана с тем, что придется вложить средства в очистку и упаковку чечевицы.

Трейдер, директор ТД «Кристалл» Александр Любезнов, комментируя эти цены корреспонденту «Бизнес-вектора», отметил, что, к сожалению, отсутствие нужного оборудования мешает саратовских сельхозпроизводителям поставлять на рынок чечевицу нужного качества – надо заниматься обработкой и ее очисткой. Однако он отметил, что урожай в этом году будет.

Записала Наталья Максимова