Неприятности для экс-банкира Коргунова, связанные с саратовским рынком «Солнечный», — это только начало?

коргунВчера Фрунзенский районный суд Саратова избрал в качестве меры пресечения для бывшего директора Саратовского филиала АО «Россельхозбанк» Олега Коргунова домашний арест на 2 месяца.

Олег Коргунов был задержан сотрудниками ФСБ 12 сентября в Москве. По данным ИА «Взгляд», произошло это в аэропорту сразу после возвращения бывшего банкира из Китая, куда тот отправился после возбуждения в отношении него уголовного дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Не исключено, что причиной возбуждения дела связана с историей строительства сельхозрынка «Солнечный» в Кировском районе.

Как писал «БВ», весьма любопытная версия появления этого объекта была изложена в официальном письме на имя губернатора Валерия Радаева, которое направил председатель кооператива «Солнечный» Александр Мирошников.

Если верить этому письму, у СПК «Солнечный» были весьма высокопоставленные интересанты, которые скрывались за фамилиями простых пайщиков.

В числе таковых автор письма называл нынешнего зампреда правительства области Александра Соловьева, экс-депутата облдумы Александра Гайдука и Олега Коргунова, который, если верить написанному, будучи главой филиала Россельхозбанка, настаивал на том, чтобы войти в учредители. С этим обстоятельством банкир будто бы связывал возможность для СПК получить кредит в РСХБ.

Также, если верить Мирошникову, с подачи г-на Коргунова на площадку пришел подрядчик, ЗАО «Стройконструкция» из Ростова-на-Дону. Впоследствии подрядчик, получивший от кооператива-застройщика 52 млн. рублей на строительство рынка, не выполнил свои обязательства, и достраивать объект пришлось за счет собственных средств пайщиков. Почти на финише стройки в июне 2013 года решением губернатора Радаева был сменен застройщик: вместо СПК «Солнечный» им стал Облпотребсоюз Олега Подборонова.

«Не исключено, что предлагая нам участвовать в строительстве рынка, представители регионального правительства, «Единой России» и «Россельхозбанка» решили построить на территории города сельскохозяйственный рынок, получить с него доход самостоятельно и помочь своим друзьям-бизнесменам», – подытожил Александр Мирошников свое обращение к губернатору.

Аналогичное письмо было направлено председателю правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрию Патрушеву, но никакой силы эти послания не возымели.

В 2014 году СПК «Солнечный», обремененный кредитом банка и потративший собственные средства на объект, от которого его отстранили, подал заявление в Арбитражный суд Саратовской области о собственном банкротстве. Процедура банкротства вылилась в судебную борьбу за рынок. Конкурсный  управляющий Иван Синяев оспаривал продажу недостроя Облпотребсоюзу, пытался привлечь пайщиков СПК к субсидиарной ответственности, в рамках другого дела оспаривал распределение долей в запущенном в эксплуатацию рынке.

Интересно, что Саратовская область в лице своего Казенного предприятия выделившая землю для объекта, оформившая техусловия, подключившая коммуникации, получила всего 105 из 1000 долей в общедолевой собственности имущества рынка, все остальное досталось Облпотребсоюзу, а СПК «Солнечный» не получил вообще ничего.

Однако попытки конкурсного управляющего ни к чему не привели, и это не удивительно, если учесть, что одного из названных Александром Мирошниковым интересантов в СМИ давно и прочно связывали с весьма влиятельным депутатом Госдумы.

В общем, 15 ноября 2016 года арбитраж вынес решение о завершении конкурсной процедуры в СПК «Солнечный» и ликвидации данного юрлица, а двумя месяцами раньше продажей имущества завершилось банкротство самого Александра Мирошникова.

По данным «Ъ-Саратов», гендиректор ЗАО «Стройконструкция» (подрядчик, якобы рекомендованный Олегом Коргуновым) Николай Шкадин проходит по делу о хищении 1,18 млрд при строительстве космодрома Восточный и обвиняется в пособничестве растрате.

По мнению источника «БВ», близкого к силовым структурам, дело Олега Коргунова может прирасти и другими статьями.

 — То, что оно вообще появилось на свет, можно толковать как знак, что большое депутатское покровительство для бывшего банкира осталось в прошлом.

В то же время, напомним, назвать человека виновным имеет право только суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.