Неудачный посев: саратовский инноватор мог истратить не по назначению выделенные ему инвестиции

investКомпания «Транскодер», получившая в 2014 году помощь от двух инвестфондов, могла допустить нецелевую растрату суммы. Инвесторы бьются за свои средства в суде.

В портфель проектов Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области (Венчурного фонда) проект ООО «Транскодер» вошел в феврале 2014 года. Компания собиралась организовать мелкосерийное производство видео-транскодеров – устройств для кодирования аудио- и видеоинформации.

Проект получил финансовую поддержку от ООО «Региональный фонд посевных инвестиций» – дочерней структуры Венчурного фонда, и от ООО «Гражданские технологии ОПК» – московской организации, учрежденной «Российской венчурной компанией», Раменским приборостроительным КБ и Фондом содействия развитию науки, инноваций и технологий.

Инвесторы вошли в состав ООО «Транскодер», при этом «Фонд посевных инвестиций» внес в проект 7,9 млн рублей, а «Гражданские технологии ОПК» – 29,9 млн рублей.

Тревогу забил «Фонд посевных инвестиций». Именно он посчитал, что «Транскодер» допустил нецелевое использование полученных им средств. К аналогичному выводу пришли и «Гражданские технологии ОПК». В результате инвесторы обратились в суд с заявлением о признании прекращения инвестирования «Транскодера» и взыскании с его остальных участников – Михаила Буховцева, Валерия Зайченко и Алексея Яцуры всех ранее выделявшихся инвестиций.

Но суд первой инстанции сторону инвесторов не поддержал. Как сообщает пресс-служба обларибитража, во-первых, само ООО «Транскодер» стороной инвестиционного соглашения не является, так что с него нечего и спрашивать. Во-вторых, участники же ООО хотя и несут субсидиарную ответственность перед инвесторами, но формально обязательств по инвестиционному соглашению не нарушали. Кроме того, инвестиции были внесены не только в уставной капитал компании, откуда средства в принципе могут быть возвращены владельцу, но и в ее имущество, откуда их вернуть уже не получится.

При этом сам факт нецелевого расходования «Транскодером» средств суд первой инстанции посчитал подтвержденным. К такому выводу пришло ООО «Аудит-Сервис», проводившее аудиторскую проверку. Несмотря на это, решением от 14 ноября областной арбитраж инвесторам в их претензиях отказал. Дело ушло в апелляционную инстанцию. 12 ААС займется его рассмотрением 22 января.

Согласно официальному сайту ООО «Транскодер», компания действует и производит две модификации своих транскодеров, один из которых предназначен для операторов цифрового телевидения. Но финансовые результаты компании спустя 2 года после получения инвестиций оказались очень скромны – 1,6 млн рублей выручки при чистом убытке в 593 тысячи рублей.

Руководит компанией гендиректор Валерий Зайченко. Кроме участия в ООО «Транскодер» он также зарегистрирован как ИП с основным видом деятельности розничная торговля. Также Валерий Зайченко с 2007 года входит в число соучредителей московского ООО «Нюксель спейс», занимающегося фотографией.

Другой соучредитель ООО «Транскодер», Михаил Буховцев, также значится в числе учредителей московского ООО «Мультикубик», выпускающего детские портативные кинотеатры. 27% в уставном капитале данной компании тоже принадлежат инвестиционной организации – Фонду развития интернет-инициатив (ФРИИ). В январе 2017 года ФРИИ вложил в этот проект 150 млн рублей. В комментарии «БВ» г-н Буховцев отметил, что «Транскодер» и «Мультикубик» – это два абсолютно разных проекта, не связанных между собой. При этом последнему в 2017 году удалось выйти на уровенеь безубыточности.

Справка «БВ». ООО «Региональный фонд посевных инвестиций» был учрежден «Венчурным фондом Саратовской области» в 2012 году с уставным капиталом 23 млн рублей. Организация занимается инвестированием средств в инновационные проекты на посевной стадии развития. Инструментом инвестирования является участие в уставном капитале инновационных компаний. ООО «Гражданские технологии ОПК» создано в 2013 году с уставным капиталом 500 млн рублей, 70% организации принадлежит «Российской венчурной компании». Создавались «Гражданские технологии ОПК» как инвестиционный инструмент для вывода технологий и проектов оборонно-промышленного комплекса на российский и международный рынки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.