Невеселый молочник

молоко2Саратовские предприятия-производители молока под угрозой закрытия. Они не выдерживают конкуренцию с федералами из-за высоких закупочных цен.

Федеральные производители, такие как «Вимм-Билль-Данн», существенно — на 3-4 рубля — подняли закупочные цены на молоко.

— Начиная с апреля федералы подняли закупочные цены за молоко. Теперь они покупают литр за 17-18 рублей. Тогда как мы можем себе позволить покупать лишь по 14-15 рублей за литр, — сообщил «Бизнес-вектору» председатель Совета директоров ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» Сергей Михайлов.

По его мнению, таким образом, федералы перетянули на себя крупных игроков – поставщиков качественного молока. – Нам же остались игроки совершенно другого уровня, — констатировал бизнесмен.

Увеличение закупочной цены неминуемо скажется на конечной цене продукта. Для федеральных производителей рост цен не критичен: выпуская более дорогую продукцию, они изначально ориентированы на более обеспеченные слои населения. Совсем другая ситуация у регионалов.

– Мы социально ориентированный бизнес. Сейчас мы удерживаем цену на определенном уровне – чтобы население могло купить нашу продукцию. Но если мы чуть их поднимем – покупать никто не будет. При таких ценах мы можем не сохранить молочное производство, — отметил Михайлов, спрогнозировав, что в этом случае в регионы зайдут федеральные производители.

По его мнению, проблемы с ценообразованием не случайны: таким образом, региональных производителей выводят с рынка. Правда, началось все со вступления России в ВТО и Беларуси – именно этот крупнейший производитель молока первым поднял цены на рынке.

По мнению Сергея Михайлова, в этой ситуации правительство Саратовской области должно посадить за стол переговоров саратовские компании-производителей молока и руководителей сетевых магазинов.

Зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев сообщил «Бизнес-вектору», что на следующей неделе подобное совещание уже запланировано, отметив, что оно обещает быть «жарким».

— Мы соберемся, чтобы вместе попытаться отрегулировать объемы продаж молока в сетях. Хотя, конечно, здесь еще очень важен вопрос так называемого «входного билета». По сути, сейчас производители попали в ножницы между высокой закупочной ценой на молоко и низкой ценой, по которой конечный продукт придется поставлять в сеть, — констатировал он.

При этом Соловьев подчеркнул, что, несмотря на то, что переработчики – один из центральных элементов экономики региона, важно сохранить баланс интересов всех участников рынка.

По данным Саратовстата, в январе-апреле 2013 года произведено 66,9 тыс тонн цельномолочной продукции, что на 21,9% больше аналогичного показателя предыдущего года. При этом за апрель 2013 года произведено молочной продукции на 27,4% больше апреля прошлого года, но 0,3% меньше марта этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.