Новому директору «Саратовгорэлектротранса» достался в наследство иск в 329 млн

tramvai 2Смена руководства в МУПП «Саратовгорэлектротранс» произошла скоропалительно. Вместо подавшего в отставку Роберта Винькова СГЭТ возглавил бывший директор МУ «Служба благоустройства города» Константин Касьянов. При этом  главу городского комитета по дорожному хозяйству Валерия Данилина отправили в почетную ссылку в это самое МУ.

Сразу после смены руководства СГЭТ депутат гордумы Дмитрий Кудинов заявил, что к предприятию «накопились вопросы» и теперь дума желает увидеть истинное положение дел.

Это положение нового директора СГЭТ вряд ли обрадует. Господину Касьянову предстоит разбираться с накопившимися долгами и с судебными исками по ним.

В настоящее время Арбитражный суд Саратовской области рассматривает иск ООО «Саратовское предприятие городских электросетей» к транспортному предприятию. Сумма задолженности за электроэнергию, накопившаяся за первые 6 месяцев этого года, составляет 329 млн рублей. Очередное заседание по делу должно состояться 26 октября. Кроме того, суд уже обязал СГЭТ выплатить энергетикам 984 тысячи рублей за пользование чужими средствами.

Попытки СГЭТ улучшить свое материальное положение с помощью судебных тяжб выглядят на этом фоне смешно. Горсэлектротранс пытается отсудить у Саратовского филиала банка «Открытие» 56,2 тысячи рублей. Основание – дорожная авария, произошедшая летом 2013 года в Мирном переулке и парализовавшая на полтора часа движение 4 трамвайных маршрутов. Виновник аварии – банковская машина. Сумма компенсации складывается из упущенной выгоды – непроданных за полтора часа билетов на сумму 46,5 тысяч рублей, и оплаты экспертизы. В настоящее время дело дошло уже до 12 апелляционного суда.

Между тем, далеко не все в Саратове верят в убыточность СГЭТ. Саратовский активист Дмитрий Сорокин составил целую смету на основе официального отчета о перевезенных СГЭТ пассажиров.

В городе 256 единиц электротранспорта, каждый перевозит, по официальной информации, порядка 929 пассажиров в день. При цене на билет в 15 рублей, получается, что каждый трамвай или троллейбус приносит в год чуть больше 5 млн рублей дохода, а весь подвижной парк Саратовгорэлектротранса, как рассчитал Сорокин, должен давать в год 1,3 млрд рублей.

На основе этих цифр делается вывод о том, что убытки и долги СГЭТ создаются искусственно и предприятие намеренно подводят под банкротство. Интересно, что одно из предложений Дмитрия Сорокина — передать «Саратовгорэлектротранс» в областную собственность, было сделано раньше, чем сами областные чиновники заявили об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.