Новый Генплан Саратова: зелени в городе убавится, в карманах чиновников – прибавится

lesСегодня, 31 января, Саратовская гордума рассмотрит проект Генплана города, который похоронит Кумысную поляну.

Последняя версия этого документа выносилась на публичные слушания 25 декабря и была утверждена горадминистрацией, несмотря на целый ряд серьезных замечаний участников слушаний.

Нет сомнений, что документ, разрабатывавшийся и принимавшийся в пожарном порядке, пролоббировала строительная отрасль. Все инициативы, касающиеся изменения функциональных зон земельных участков, утверждались чиновниками в пользу очередной многоэтажной застройки.

Из протокола слушаний хорошо видно, что территории, занятые садовыми товариществами, переводятся в зону ИЖС, зоны ИЖС — в зону среднеэтажной застройки, а среднеэтажная, на тех участках, где она уже есть — в многоэтажную. Так, например, случилось с территорией у горпарка, вокруг которого окончательно сомкнется каменный мешок.

В первую очередь жертвой Генплана станет Кумысная поляна. С ней разработчики документа вообще не церемонились – и это несмотря на статус особо охраняемой природной территории, находящейся в областной, а не муниципальной собственности.

Так, городские чиновники полностью проигнорировали возражения общественников о том, что границы Кумысной поляны еще уточняются министерством экологии. По словам и.о. замглавы горадминистрации Татьяны Карпеевой, границы Кумыски отражены в госкадастре в июле 2016 года, и этого вполне достаточно.

При этом мэрию не смутило, что согласно Постановлению правительства области, общая площадь природного парка составляет 4,5 тысячи га, а на кадастровый учет сейчас поставлены лишь 3,6 тысячи га. Чиновники тут же на радостях передали 100 га в районе лесопарка (напротив СНТ «Валентина»), под садоводство, хотя Земельный кодекс прямо запрещает такие манипуляции с особо охраняемыми территориями.

Один из участков СНТ «Валентина», пока это еще лес:

val

Как отмечает эколог Ольга Пицунова, в новом Генплане не указаны характеристики всех функциональных зон и планы по их застройке, не помечены ни водоохранные зоны, ни сама зона особо охраняемой природной территории, хотя внесение таких данных прямо требует 23 статья Градостроительного кодекса.

В прежней версии Генплана, принятой в 2008 году, статус Кумысной поляны – особо охраняемая природная территория, так называемая зона Р-З.1, был обозначен. Указание на охраняемый статус лесопарка содержалось и в правилах землепользования и застройки. Теперь же зона Р-З.1 исчезла из документа совсем, так что выкроить из лесопарка новые участки под застройку чиновникам ничто не помешает.

– Мы просили горадминистрацию направить Генплан на доработку, но мнение общественности для власти ничего не значит. То, что дума сегодня примет документ, было ясно изначально, – заметила Ольга Пицунова в беседе с «БВ». – У меня нет никаких иллюзий на счет наших депутатов. Удивляет другое — почему никак не реагирует областная прокуратура. Ведь Генплан прямо противоречит Градостроительному кодексу. Если прокуратура не отреагирует сама, я буду готовить туда обращение.

Как видно из карты функциональных зон, входящей в Генплан, значительная часть СНТ, примыкающих к Кумыске, переведена в зону индивидуального строительства. Более того – границы лесопарка на Генплане не совпадают с границами участков под лесным массивом. Гектары леса рискуют превратиться в новые коттеджи, если не многоквартирные дома.

Часть карты функциональных зон, желто-зеленые участки, примыкающие к территории Кумысной поляны – СНТ переводящиеся в жилую застройку:

poljana

То, что превращение садовых товариществ в ИЖС может оказаться далеко не финалом, хорошо видно на примере территории в Дудаковском овраге.

Участок на улице Дудаковской, 13 на слушаниях по новому генплану позволили отнести к зоне Ж-2 – дома до 8 этажей. Таким образом, земля под новые многоэтажки, вроде злополучного дома на Питерской, узаконена простым росчерком пера. При этом на Дудаковской, 16, как «БВ» уже рассказывал, стоит готовый четырехэтажный таунхаус, который суд по представлению прокуратуры постановил снести как самострой.

Таким же образом добилось своего и расположенное в том же Волжском районе СНТ «Друзья природы», переведя участки под дачи в зону ИЖС. Заметим, что еще в 2015 году «Друзья природы» просили у мэрии разрешения использовать склон Алексеевского оврага под дачи и получили отказ. Но сейчас им с легкостью отдали эту территорию уже под коттеджи.

friends

Уходит под застройку и зеленая зона на месте бывшего питомника декоративных культур, мэрия откликнулась на просьбу ООО «Прадиум». Преобразуются под коттеджную застройку участки бывшего садового товарищества в районе саратовского аэропорта. Таким образом, еще не построенные новые микрорайоны уже лишись своих зеленых зон.

О том, что мэрия готовит саратовским промзонам – читайте в следующем материале «БВ».

Один комментарий

  • несмешно

    Ну вот тиньзинь и до саратова добрался…из леса еще и парк развлекух делают((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.