Новый глава минздрава Саратовской области Мазина ранее курировала закупку лекарств, в ведомстве прошла выемка документов

bankrot1О том, какие вопросы ранее входили в функционал госпожи Мазиной, «БВ» заявил член Общественного совета при Минздраве РФ правозащитник Николай Дронов.

Он представлял интересы экс-руководителя Саратовского регионального отделения организации инвалидов, больных диабетом Екатерины Рогаткиной в нашумевшем судебном процессе о признании СРООИБСД иностранным агентом.

Дело рассматривал Фрунзенский районный суд, решение вынесла в конце мая этого года судья Марина Агишева, признав что общественная организация инвалидов-диабетиков должна ответить по ст.19.34 КоАП РФ — «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

Организация была оштрафована на 300 тыс. руб, ее лидер Екатерина Рогаткина – на 50 тыс. руб. В июне областной суд оставил решение Фрунзенского без изменения, оно вступило в законную силу.

В ходе процесса во Фрунзенском райсуде защитники СРО диабетиков неоднократно упоминали обращение экс-руководителя организации Екатерины Рогаткиной к губернатору области и главному федеральному инспектору о том, что организация госзакупок бесплатных лекарств для инвалидов в регионе не отвечает их интересам. По словам общественных защитников, которые не были опровергнуты в суде, по итогам разбирательства были уволены ряд чиновников в сфере госзакупок лекарств, изменена политика региона в сфере закупок жизненно важных препаратов.

Словно в подтверждение слов бывшего лидера «инвалидов-подрывников политической стабильности», 14 сентября скончалась не получавшая жизненно необходимый бесплатный препарат эпоэтин саратовчанка Ольга Богаева, болевшая сахарным диабетом и являлвшаяся инвалидом первой группы.

Препарат по льготному рецепту Ольга не получала с января по май этого года. Возможности покупать лекарство в полном объеме на собственные деньги у нее не было. В августе девушка попала в реанимацию, где на фоне нехватки необходимых медикаментов впала в кому и умерла.

Еще при жизни девушки, обратившейся в прокуратуру, было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Смерть Ольги Богаевой, о которой стало известно на этой неделе, вызвала огромный резонанс вплоть до федерального правительства. На Первом канале вышел сюжет, где замминистра здравоохранения Саратовской области Марина Берсенева заявила, что на момент обращения Ольги Богаевой в поликлинику препараты имелись в наличии, более того, эпоэтин якобы был и в аптечном пункте поликлиники № 20, к которой относилась пациентка. Почему же девушка не смогла получить лекарства? На это вопрос представительница минздрава ответить не смогла.

Между тем на тот момент уже была публично озвучена информация прокуратуры о том, что конкурс по закупке нужного препарата региональный минздрав провел только в мае, но он был признан несостоявшимся. После новых торгов контракт на поставку лекарства был подписан с августа. А до этого времени ведомство дало негласный указ поликлиникам не выписывать льготные рецепты на препарат.

Кто же в этой ситуации врал – прокуроры или представители областной власти? Судя по публикации на официальном сайте облправительства (причем очнулся Валерий Радаев только после того, как об очередной саратовской трагедии заговорили, что называется, из каждого утюга), с льготными лекарствами ситуация в регионе – «стабильная», «все вопросы решаются оперативно», а предоставление лекарств больным сахарным диабетом вообще на особом контроле.

Об этом перед Радаевым дружно отчитались зампред по социальной сфере Валентина Гречушкина и министр здравоохранения Наталья Мазина, чей предшественник, Владимир Шульдяков, очень вовремя ушел с поста незадолго до скандала вокруг смерти Ольги Богаевой.

В этом году регион получил из бюджета РФ на обеспечение лекарствами федеральных льготников 434 миллиона рублей, было выписано и обеспечено более 103 тысяч рецептов, из облбюджета выделено 325 миллионов рублей, из-за роста количества больных финансирование увеличено на 20 миллионов рублей.Где в этой бодрой статистике заблудился льготный рецепт, который мог бы спасти жизнь 28-летней девушки, непонятно.

Будем верить, что на этот вопрос ответит региональное управление Следственного комитета РФ, которое сегодня сообщило о проведении выемки документов в минздраве области и городской поликлинике №20, в рамках материалов направленных облпрокуратурой.

Для расследования уголовного дела по ч.1 ст. 238 УК РФ создана следственная группа, под руководством заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел, в состав группы включены наиболее опытные следователи СК. Проводимые следственные действия направлены на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, по чьей вине произошла трагедия, сообщает сайт СУ СК по Саратовской области.

«Ваш минздрав просто вывернут наизнанку», — пророчил еще до того, как стало официально известно о выемках в ведомстве, Николай Дронов. Правозащитник, член общественного совета при Минздраве РФ сообщил, что решение облсуда о признании иноагентом саратовской организации инвалидов теперь обжалуется в Верховном суде.

Справка «БВ». Николай Дронов – представляет межрегиональное общественное движение «Движение против рака», входит в бюро Общественного совета при Минздраве РФ, является председателем комиссии по вопросам защиты прав граждан в сфере охраны здоровья, входит в комиссию по вопросам экономики и ГЧП в сфере здравоохранения и в комиссию по вопросам обращения лекарственных средств и медизделий. Также состоит в рабочей группе Общественного совета для координации работы органов госвласти субъектов РФ в сфере охраны здоровья по независимой оценке качества оказания услуг медорганизациями, участвующими в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.