Областной минэконом обвинил «Саратовский молочный комбинат» в лукавстве

milkРегиональное министерство экономики распространило пресс-релиз по поводу заявлений ООО «Саратовский молочный комбинат» о переносе основных производственных мощностей из Саратова в Чебоксары.

Как заявляют областные чиновники, предприятию грех жаловаться на неблагоприятный инвестиционный климат: инвесторов в Саратовской области, уверяет министерство, любят и оберегают. По официальным данным, на сегодняшний день в инвестпортфеле региона 140 проектов на сумму порядка 360 млрд рублей.

Что же касается молочного комбината, то он, как следует из дальнейших пояснений министерства, в 2010-2013 годах получал об минсельхоза субсидии на покупку оборудования. В июле 2014 года министерство экономразвития заключило с ним инвестиционный договор. Реализация запущенного предприятием проекта предусматривала модернизацию цеха по производству творога и оборудования для переработки и фасовки молочных продуктов, а также реконструкцию систем вентиляции и кондиционирования всех цехов.

Как утверждает минэконом, условия этого соглашения нарушилась не властями региона, а самим инвестором. Правда, в чем конкретно эти нарушения заключались, кроме смены формы собственности с ОАО на ООО без предупреждения, министерство так и не пояснило. Зато указало на решение областного арбитража, заключившего, что у «Саратовского молочного комбината» нет никаких оснований требовать себе льгот по налогу на имущество.

Дело, о котором упоминают чиновники, поступило на рассмотрение в суд 19 января этого года. Ответчиком по нему проходило ИФНС РФ по Ленинскому району Саратова. Как следует из судебных документов, предприятие пыталось оспорить решение о привлечении к налоговой ответственности. Осенью прошлого года налоговики оштрафовали комбинат на 60,2 тысячи рублей, доначислили ему налог на 1,2 млн рублей плюс 39,8 тысячи рублей пени.

Суд вынес решение не в пользу заявителя еще летом, 2 октября его выводы поддержала и апелляционная инстанция. Судебное ведомство заключило, что, во-первых, у молочного комбината нет документов, подтверждающих капвложения в имущество, подлежащее налогообложению по пониженной ставке, а отдельный бухучет по инвестпроекту не велся. Во-вторых, само имущество, по которому предприятие заявило налоговую льготу, как заключил суд, не является вновь созданным или приобретенным в рамках реализации инвестпроекта.

На основании этого «Саратовский молочный комбинат» упрекнули в попытке необоснованного использования налоговых льгот. Отметим, что условием захода предприятия как инвестора на молочный завод в Чебоксары, куда комбинат планирует теперь переместить большую часть мощностей, были как раз льготы по налогам, включая земельный.

«Предприятие использует агрессивную налоговую политику, предельно минимизируя свои платежи в бюджет, что противоречит самой идее предоставления льгот инвесторам — налоговая база в ходе реализации проекта должна расти, при этом платежи по положениям договора уменьшаются согласно величине предоставленной льготы, а не повально по всем налогам», — говорится в релизе минэконома.

В 2017 году с молкомбинатом заключили новый инвестиционный договор, предусматривающий модернизацию еще одной производственной линии. Министерство экономразвития уверено, что такой шаг говорит об открытости властей к сотрудничеству.

«Претензии к инвестиционному климату в регионе со стороны комбината, на наш взгляд, не вполне обоснованы, а инициированные ими сообщения в СМИ содержат известную степень недоговоренности и лукавства», — заключает министерство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.