Обвиняемая экс-замглавы райадминистрации Саратова и ее защита обжаловали решение суда о домашнем аресте

sledstДело Елены Никитиной, супруги замглавы Саратова Алексея Никитина, приобретает все более широкий резонанс.

После видео транспортировки экс-чиновницы в наручниках и бессознательном состоянии в Областную клиническую больницу и решения Октябрьского районного суда о двухмесячном домашнем аресте г-жи Никитиной в качестве меры пресечения, ситуация вокруг давней истории резко переместилась в центр внимания СМИ и силовых структур.

Елена Никитина обвиняется в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, а также воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (ч.1 ст.285 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 169 УК РФ). СО СУ СК по г. Саратову вменяет бывшей чиновнице 12 эпизодов преступной деятельности.

Как сообщает официальный сайт регионального СУ СК, бывшей чиновнице вменяется 12 эпизодов преступной деятельности. Якобы, на посту замглавы администрации района Никитина и ее коллега вынуждали представителей малого бизнеса на территории района под угрозой прекращения их предпринимательской деятельности передавать им на безвозмездной основе денежные средства и алкогольную продукцию.

Кроме того, «подельники за оказываемую иными предпринимателями аналогичную помощь позволяли вести незаконную уличную торговлю». В итоге подельник был изобличен, судим и получил приговор в виде штрафа в сумме 500 тысяч рублей.

А вот с Никитиной оказалось сложнее, по версии СУ СК РФ, злоумышленница на протяжении более 4 месяцев не являлась в следственный отдел для предъявления обвинения, ссылаясь на наличие заболеваний, препятствующих ее участию в следственных действиях.

Также следственный орган сообщает, что было проведено необходимое обследование здоровья Елены Никитиной и получено заключение врачей, что заболевания, а также иные обстоятельства, препятствующие заключению бывшей чиновницы под стражу, не выявлены.

Но, как известно, в деле Елены Никитиной не все так однозначно. На посту замглавы администрации она уведомляла руководство и теротдел полиции, как и предписывает антикоррупционное законодательство, о попытках дать ей взятку. Все эти обращения в полицию кончились отказом ОП-6, причем в одном из отказных материалов оказались пояснения самой … Никитиной, написанные якобы ею. Автор этого «пояснения» уж рассказал в Октябрьском суде, что фактически фальсифицировал доказательство. Интересно, что второй отказной материал и вовсе потерян доблестной полицией.

Очень много странных эпизодов как пребывания Елены в ГП-8, так и транспортировки в ОБК и последующего «освидетельствования» содержится в тексте апелляции на решение Октябрьского районного суда от 9 февраля. Эта апелляционная жалоба подана экс-чиновницей и ее адвокатом сегодня.

В свою очередь, наше издание заинтересовано в максимально объективном расследовании всех деталей и обстоятельств, а потому мы направляем министру здравоохранения области Владимиру Шульдякову и прокурору области Сергею Филипенко запросы в рамках ФЗ «О СМИ». Ответ на них мы рассчитываем получить в установленный законом срок – через неделю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.