Ограничение на безнал погрузит рынок жилья в тень

недвижимостьОплата сделок свыше 600 тыс. рублей по безналу может увести рынок недвижимости в тень.

Справедливороссом Анатолием Аксаковым в Госдуму внесен законопроект, ограничивающий оплату товаров и услуг наличными.  Он предлагает наделить ЦБ возможностью устанавливать предельные суммы расчетов наличным деньгами, ограничив их 600 тыс. рублей. Депутат видит в этом способ борьбы с отмыванием капитала, который граждан вряд ли коснется.

Между тем эксперты рынка недвижимости выступают против законопроекта, указывая на то, что он приведет к росту цен на жилье и уводу всего рынка в теневой сектор. Наиболее заметно, считают они, запрет коснется элитной недвижимости и новостроек.

Также, по мнению, директора управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергея Шлома, это может привести к тому, что в договорах о купле-продаже вновь будут указываться лишь часть суммы. А отсутствие в цепочке наличных может привести к их разрушению. Кроме того, при расторжении сделки, участники потеряют часть денег – от 0.5% до 3% , взимаемых банком за перевод средств.

Прошлой весной комитет по финансовому рынку ГД уже предлагал аналогичный законопроект, однако депутаты пока его так и не приняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.