Осенний сезон в Саратовской филармонии: юбилей Бернстайна и Уэббера и новые имена на афишах

philЗавтра, 18 октября, в Саратовской областной филармонии имени Шнитке откроется 82-ой концертный сезон. О том, что ждет зрителей и слушателей, сегодня рассказала журналистам на пресс-конференции директор музыкального учреждения Анэта Николаева.

Она напомнила, что сейчас в структуре филармонии 10 коллективов — три больших (симфонический оркестр, оркестр «Волга-Бэнд» и Губернский театр хоровой музыки, а также 7 малых коллективов).

— Все 10 коллективов готовят премьеры. Некоторые – даже по две-три. Впрочем, есть и такие, кому-то достаточно и одной новой концертной программы, так то, что готовилось в прошлом году, еще востребовано. На афише филармонии появятся новые имена. Например, Алена Баева, София Виланд, Маюко Камио, Александр Рудин, Юрий Фаворин и другие. Очень рада, что к нам приедет известный журналист, автор музыкальных программ телеканала «Культура» Артем Варгафтик. Этот концерт обещает быть очень интересным, – поделилась планами директор.

Филармония не обойдет вниманием круглые даты – отметит 100-летия российского писателя Александра Солженицына и американского композитора Леонарда Бернстайна, 70 лет со дня рождения английского композитора сэра Эндрю Ллойда Уэббера.

Еще одно новшество – в скором времени камерному залу филармонии присвоят имя саратовского музыканта, профессора Анатолия Катца, который недавно ушел из жизни.

18 сентября под руководством художественного руководителя и главного дирижера академического симфонического оркестра Энхэ пройдет первый концерт сезона. Публика услышит концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и симфонию № 5 Сергея Прокофьева.

Журналисты задали вопрос о том, почему у саратовской филармонии нет постоянного дирижера, учреждение сотрудничает с разными музыкантами. Анэта Николаева считает, что «это в духе времени».

— Если вы проанализируете, на какое время приглашаются главные дирижера, как заключается с ними контракт…Часто люди приводят в пример Москву, Санкт – Петербург, даже Казань. Мы с вами — провинция. Очень хорошая, но все-таки провинция, поэтому мы не можем даже сравнивать себя со столичными городами. А то, что дирижер приглашается на определенный период, в этом ничего плохого нет. Вливание новой крови, новая интерпретация, новый взгляд на стиль, музыку, форму — это всегда очень хорошо. Здесь никакого ужаса нет, паники нет. Давайте определимся, что это просто веяние времени, – пояснила свою точку зрения Николаева.

В этом сезоне филармония пригласила к сотрудничеству 30-летнего пианиста Андрея Коробейникова, лауреата многих международных конкурсов. Пианиста спросили, нет ли у него желания организовать музыкальный фестиваль. Он ответил, что одного желания, идеи мало — нужна мощная организационная форма, поддержка со стороны властей.

— Пока можно лишь мечтать. Смотрите, у Дениса Мацуева был фестиваль во французском Анси, он гремел. Судя по всему, проект спонсировался некими финансовыми кругами. Вдруг фестиваль отменили, а город Анси сказал, что самостоятельно финансировать его не может. Саратов в первую очередь нуждается в оркестре, в котором 100 человек. Это пока важнее, — заметил Андрей Коробейников.

Один комментарий

  • Валерий

    БОльшая часть оркестра была против назначения Энхе главным дирижёром,так как знакома с его сомнительной манерой репетировать и общаться с оркестрантами!Но администрация не посчиталась с мнением коллектива и даже не поинтересовалась мнением худсовета оркестра!Успех первого концерта достигнут во многом вопреки ,нежели благодаря дирижёру.Помогло умение оркестрантов собираться в ответственные моменты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.