От индюшки ушки

индюкиВ градообразующем инвестпроекте по выращиванию индейки  в Саратовской области все рекорды бьют не птицы, а долги.

Недавно арбитражный суд еще на 508 миллионов рублей увеличил объем требований к компании «АгроСоюз», обещавшей построить птицеводческие комплексы в Воскресенском и Вольском районах. Мощность предприятий должна была составить 10,3 тыс. тонн птицы в убойном весе, планировалось, что проект позволит создать 500 новых рабочих мест, предполагался объем инвестиций в размере 2,3 млрд рублей. Проект был включен в комплексный инвестиционный план модернизации Вольска и вошел в федеральную программу помощи моногородам. Из бюджета РФ даже было выделено 140 млн. рублей на подведение коммуникаций к объекту.

В 2011 году был готов фундамент под 10 производственных коробок, цеха убоя и переработки уже готовились к монтажу оборудования. Но в июне 2012-го вольское ООО «АгроСоюз» подало заявление в арбитраж на самобанкротство.

По мнению временного управляющего Дмитрия Сатюкова из питерской СРО «Континент», причиной стал внезапный сбой кредитной линии от «Промсвязьбанка». Однако банк указывает, что дело в нарушении сроков погашения кредита со стороны «АгроСоюза». Правопреемник банка по расчетам с «АгроСоюзом» кипрский офшор Denault Investment Ltd вошел в список кредиторов с объемом требований в размере 496 млн рублей.

Еще один крупный займодавец —  сельхозкооператив «Сокол», зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Его претензии по включению в реестр кредиторов и удовлетворил недавно арбитражный суд. Сумма требований -508 млн. рублей, но в отличие от банковского кредита, залог не оформлялся. Птицеводческий комплекс планировалось запустить в ноябре 2012 года, однако сегодня перспективы проекта сомнительны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.