От московской фирмы, перебравшейся в Аткарск с долгами на 2 млрд рублей, осталась одна дебиторка

bankrotТоргово-промышленная компания «Союз», переехавшая в Саратовскую область с долгами и претензиями контрагентов, не оставила после себя никакого имущества. Все, что сумел найти у нее конкурсный управляющий — это дебиторская задолженность, которую должны были продать вчера, 13 июня.

Информация о результатах торгов пока не обнародована. Долг в размере 6 млн рублей, который должна была уплатить «Союзу» московская компания ООО «Стримлайн», является единственным имуществом банкротящегося «Союза». Предлагалась задолженность покупателям за те же 6 млн, накопившая ее компания продолжает работать.

Само банкротное дело против АО ТПК «Союз», которое рассматривает Арбитражный суд Саратовской области, выглядит довольно странным. Согласно открытым данным, компания занималась производством стальных труб, полых профилей и фитингов, а также строительством дорог и зданий, растениеводством, распиловкой древесины и ковкой. В лучшие годы «Союз» был активным участником госзакупок, но с Саратовской областью его деятельность оказалась практически не связана. Здесь у него не было ни заказчиков, ни собственно кредиторов, все они прибежали за должником из Москвы.

Сменив в ноябре 2015 года юридический адрес с Москвы на Аткарск, компания уже в мае 2016 года числилась ликвидируемой. Переселение ее в Саратовскую область состоялось буквально за неделю до старта процедуры банкротства.

Смена адреса «Союза» датируется 23 ноября, а 30 ноября Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению иск от Фондсервисбанка, обязательства перед которым по нескольким кредитным договорам составили в общей сложности 1,7 млрд рублей. Еще 178,9 млн рублей потребовало от «Союза» ПАО «Северсталь». Общий размер долга в итоге превысил 2 млрд рублей.

При этом, когда кредиторы взялись за «Союз» всерьез, у компании не обнаружилось даже средств, чтобы заплатить арбитражному управляющему: 200 тысяч рублей на обеспечение банкротной процедуры внес за нее на счет областного арбитража сам Фондсервисбанк.

Конкурсное производство в отношении «Союза» ввели в июне 2016 года и с тех пор регулярно продлевают. Компанию банкротят по упрощенной процедуре. При этом то немногое имущество, что у нее обнаружили, находится не в Москве и не в Аткарске, а в Ярославле. В марте 2017 года Фондсервисбанк подал заявление о признании недействительным сделок своего должника о продаже земельного участка в Ярославле площадью 24 тысячи кв. метров, а также четырехэтажного здания на 13,5 тысячи кв. метров.

Это имущество проделало сложный путь. В Ярославле его сперва включили в уставной капитал ООО «Промышленные технологии» с последующим отчуждением 99,9% долей в пользу ООО «ВТК-Союз». На 8 июня 2018 года судебное разбирательство о возвращении этого имущества в конкурсную массу, как указывается в определении саратовского арбитража о продлении конкурсного производства, еще не завершилось.

АО ТПК «Союз» было зарегистрировано в 2008 году. Учредителем компании значится Александр Шатский, сведения о нем были внесены в ЕГРЮЛ в апреле 2016 года. Последние данные о финансовых результатах компании относятся к московскому периоду ее деятельности. В 2014 году «Союз» получил 2,7 млрд рублей выручки при 9 млн рублей чистой прибыли.

Компания неоднократно участвовала в госзакупках, всего она выступала поставщиком по 39 контрактам на общую сумму 119,2 млн рублей. Среди ее заказчиков значится несколько больниц, школа в Малоярославце, администрация Малоярославецкого района и даже Минпромторг РФ.

Согласно информации портала Госзатраты, заказы, которые выполнял «Союз», меньше всего касались производства труб и профилей. В 2015 году она ремонтировала лестницу на Алексинском химкомбинате в Тульской области. Со школой города Малоярославец «Союз» в 2014 году заключил контракт на 1,1 млн рублей на поставку горячего питания для учеников. При этом в 2016 году школа подала в арбитражный суд Саратовской области несколько исков к ТПК «Союз» из-за ненадлежащего исполнения этого договора. В 2013 году ТПК «Союз» активно поставляла в больницы сложную медтехнику вроде кардиомониторов и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Операции с имуществом в Ярославле и спешная смена адреса вкупе с весьма пестрым набором подрядов наводят на мысль, что в Саратовской области компания пыталась скрыться от кредиторов и недовольных заказчиков. Но банкротство настигло ее и здесь.

В апреле и мае 2018 года в саратовский арбитраж поступили два новых заявления к ТПК «Союз». ООО «Торговый дом «Главстройснаб» из Москвы, торгующий лесоматериалами, выставил ей претензии за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам транспортной экспедиции на общую сумму 1,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.