От Глебучева оврага до пруда Семхоза: зону для благоустройства саратовцам предлагают выбрать вслепую

prudАдминистрация города решила посоветоваться с жителями Саратова, как поступить с бюджетными деньгами на благоустройство общественных территорий — утопить ли их в пруду Семхоз, закопать в Глебучевом овраге или закатать под брусчатку на проспекте Кирова.

Список общественных территорий, из которых горожанам предложено выбрать наиболее предпочтительные для благоустройства, содержит 60 пунктов. Как именно следует привести в порядок эти общественные пространства, пока неясно. Никакими эскизами эти предложения не сопровождаются. Зато само голосование, ради которого уже расставили урны в торговых центрах, должно пройти с размахом.

В число территорий, за которые саратовцы могут, по примеру прошлого года, проголосовать, вошло большинство зеленых зон города, независимо от их состояния. Можно проголосовать, например, за парк Липки, который и сейчас чувствует себя неплохо, за Набережную Космонавтов, Театральную площадь, городской парк, который вообще-то обслуживает и обустраивает частная компания, сквер Победы в Ленинском районе.

Наряду с ними в списке присутствуют места, где еще не ступала нога благоустроителя. Например, берег пруда Семхоз в Солнечном-2, где предложено сделать парк.

prud2

Или даже улица Глебучев овраг — узкая, с совершенно разбитым асфальтом, проходящая по дну оврага среди частного сектора, которой, по большому счету, не повредил бы капремонт в рамках программы «Безопасные дороги».

ovrag

К 14 февраля саратовская мэрия обещает назвать территории, которые выйдут в финал голосования, и из них выбрать требующие вливаний. Подрядчиков должны найти к 1 июля, чтобы до середины октября они успели привести объекты-победители в порядок.

С учетом того, что в ходе коллегии саратовского минстроя губернатор Валерий Радаев анонсировал присутствующего в перечне проспекта Кирова, минимум один победитель, уже есть. Общественность между тем относится к идее голосования со скепсисом.

— Проблема даже не в том, что мнения у граждан разные и житель Заводского района едва ли будет голосовать за пруд Семхоз, а в том, что, во-первых, это голосование не равноценно. Когда мы тратим бюджетные средства, следовало бы учесть соотношение суммы затрат к количеству благополучателей. Чтобы каждый рубль принес пользу наибольшему числу граждан, — считает основатель саратовского движения «Жить здесь» Александр Ермишин. — А здесь у объектов разная капиталоемкость. Как можно сравнивать, например, пруд Семхоз и смотровую площадку у старого аэропорта. На берегу пруда можно миллиард закопать, и никто его не увидит, а площадку можно и за 10 млн рублей озолотить.

Общественник также отметил, что выбирать территорию для благоустройства без представления эскизных проектов в принципе сложно. Кроме того, эти 60 территорий стоило бы сначала обсудить на экспертном совете, изучить каждую с финансовой и практической стороны, а потом уже переходить к голосованию. Неплохо было бы также определить критерии оценки этих территорий, например, выяснить, в благоустройство каких из них согласен вложиться бизнес.

— Такое голосование — имитация, — заключает Александр Ермишин. — Доверия к нему нет никакого, тут сам принцип ошибочен.

Тем временем администрация Балаковского района первые итоги голосования за свои общественные территории уже подвела. Здесь граждане выбирали изначально из 41 территории, но при этом учитывались и мнения населения, высказанные в прошлогоднем туре голосования за благоустройство.

Парки и скверы, вышедшие в финал, определялись и территориально — к заключительному этапу голосования допустили по 3 общественных пространства из островной части города, заканальной и центральной.

В числе лидеров — детский парк в районе улицы Факел Социализма, набережная вдоль судоходного канала и пляж в 1-м микрорайоне, эскизы по этим территориям в Балакове появились еще в прошлом году. Рейтинговое голосование назначено на 1 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.