Отменено мировое соглашение по крупнейшему свинокомплексу Саратовской области

sporКассационная инстанция Арбитражного суда Поволжского округа отменила решение определение Арбитражного суда Саратовской области от 20 ноября 2017 года.

Этим решением было утверждено мировое соглашение, продавленное большинством кредиторов «Рамфуд-Поволжья».

Мы уже писали, что процедура в ООО «Рамфуд-Поволжье» была полигоном разнообразных финансовых технологий. Она началась в 2015 году с иска Сбербанка на сумму 1,2 млрд рублей, в том же году в процесс включился Промсвязьбанк, который выкупил 80% долгов предприятия перед банками.

В июне 2016 года на предприятии было введено конкурсное производство, в ходе которого лояльный Промсвязьбанку пул кредиторов проголосовал за передачу мощностей предприятия свежеиспеченной компании ООО «Заря». Учредитель «Зари» — созданный за 2 недели до нее «Восход», а ими обеими владеет кипрский офшор «Компания Лиета Инвестментс Лимитед» (99%). Управляет обеими структурами УК ООО «Инвест-трейд», которое инвестировало 1,4 млрд рублей в строительство второй очереди свинокомплекса.

За пользование мощным комплексом на 150 тыс. голов «Заря» платила банкроту всего 8 млн рублей в месяц, хотя по данным «Ъ-Саратов», выручка крупнейшего свинокомплекса региона за 2016 год составила 950,6 млн рублей, чистая прибыль за тот же период – 311,4 млн рублей.

Затем, благодаря неведомым силам, арендатор «Заря» в феврале 2017-го смело выложил на торгах 51 миллион рублей и выкупил 95%  нашего мясогиганта. Этот пакет попал на торги в связи с банкротством его прежнего владельца. Затем эта доля была приобретена другой марионеточной структурой, а сама «Заря» вышла из числа учредителей предприятия.

На тот момент мировое соглашение силами лояльных «Промсвязьбанку» (ПСБ) кредиторов уже было продавлено и заключено. Отметим, что общая сумма требований кредиторов составила более 3 млрд 684 млн рублей. Крупнейшим из них является консолидатор банковских требований, обеспеченных залогом имущества, –  ООО «Блуменфельд», за которым почти 1,5 млрд рублей, далее следует ООО «Рассвет» (долги перед ПСБ), за которым 946,5 млн рублей.

После утверждения мирового соглашения судом 20 ноября 2017 года и публикации графика погашения кредиторской задолженности стали понятны и неочевидные выгоды нового поворота в судьбе свинокомплекса. Все смутьяны, боровшиеся с ПСБ и требовавшие разумных экономических решений, оказались надежно заперты в границах графика.

Пул не согласных с «правящим режимом» сформирован ПАО «М2М Прайвет Банк» с объемом требований в 270,6 млн рублей, Данске Банк А\С – 289,8 млн рублей, банком М2М Европа АС – 104,4 млн рублей, Азиатско-Тихоокеанским Банком – 3,3 млн рублей, ООО «Карента» – 77,8 млн рублей и Алексеем Павловым – 34,4 млн рублей.

Это не помешало кредиторам пойти на обжалование решения суда. Наконец, удача улыбнулась 1 февраля 2018 года в кассационной инстанции. Полный текст решения еще не опубликован. Однако АСПО отметил, что процедура банкротства предприятия должна возобновиться.

Интересно, что сразу после окончания одного банкротства в адрес «Рамфуд-Поволжья» сразу же поступил новый иск – от уже знакомого нам ООО «Заря» номиналом в 400 млн рублей в соответствие требованиям закона. Его рассмотрение по существу еще не началось, очередное заседание 21 февраля. Как разойдутся эти два процесса, пока не понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.