Парижские присяжные оправдали предполагаемых убийц экс-директора «Саратовстройстекла»

sud_parisПриговор по делу об убийстве бывшего владельца АО «Саратовстройстекло» Михаила Ланиина был вынесен судом Парижа. На основании вердикта присяжных, виновным в убийстве был признан Руслан Берсанов, суд назначил ему 20 лет лишения свободы.

Еще два фигуранта дела были освобождены прямо в зале суда. Обвинявшегося в исполнении убийства вместе с Берсановым Язида Арсалиева признали невиновным, теперь он имеет право на компенсацию за 7 лет, проведенных за решеткой (Арсалиев и Берсанов находились под стражей с 2011 года). Третий обвиняемый, Батрудин Каимов, которого следствие рассматривало как соучастника, продавшего одежду убитого, получил 6 месяцев условно.

Как пишет «КоммерсантЪ», позиция гособвинения, требовавшего реальных сроков для всех троих, пока неизвестна. Возможно, изучив приговор, обвинители подадут на апелляцию.

Напомним, владелец и гендиректор «Саратовстройстекла» был расстрелян в Ницце 4 марта 2011 года. Его спутница Елена Православнова получила тяжелое ранение, но выжила и сумела опознать нападавших. По версии следствия, бизнесмен стал жертвой группы так называемых «решальщиков». Мошенники выдавали себя за кремлевских чиновников и предлагали за миллионы долларов высокие посты в органах власти и выгодные госконтракты.

За 200 млн рублей они пообещали такие услуги и Ланину. Когда бизнесмен понял, что обманут, и потребовал деньги назад, преступники заманили его в Ниццу, якобы для передачи на его имя в счет долга особняка некоего кремлевского чиновника, и там расправились с ним.

Заказчиком убийства следствие считало Ахмада Хамидова, предполагаемого лидера ОПГ «решальщиков». Организатором преступления был назван бизнесмен Султан Сигаури. К исполнению он привлек криминального авторитета Валида Лурахмаева по прозвищу Валидол. За 100 тысяч евро тот нашел киллеров во Франции.

Хамидов и Лурахмаев до сих пор находятся в розыске по линии Интерпола. О причастности Сигаури к убийству Ланина российским правоохранителям стало известно, когда он уже отбывал срок за другое покушение на убийство. За расстрел в Ницце суд добавил Сигаури 2 года к уже назначенному ему сроку. Свою вину тот полностью признал.

От ОПГ «решальщиков» пострадал и другой саратовский бизнесмен — глава АО «Саратовоблжилстрой» и депутат облдумы Леонид Писной, причем познакомил его с ними в 2009 году именно покойный Михаил Ланин. Депутат-строитель тоже поверил обещаниям злоумышленников, которые пообещали ему кресло губернатора Саратовской области за 2 млн евро и 38,5 млн рублей. Эти деньги были помещены в ячейку Судостроительного банка, откуда потом исчезли.

История с похищением денег завершилась для депутата благополучно — мошенников, которые их выманили, осудили в 2014 году, а сами пропавшие деньги были отсужены у банка помощницей Писного Екатериной Денисовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.