Петровский «Молот» углубляет модернизацию, закупая новое оборудование для выпуска систем управления

promish (1)Предприятие намерено завершить техническое перевооружение уже к осени этого года.

На 14 марта назначено окончание рассмотрения конкурсной комиссией первых частей заявок претендентов, желающих принять участие в электронном аукционе по закупке станка гидроабразивной резки. Сами заявки принимались АО «ПЭМЗ «Молот» до 7 марта, срок рассмотрения заканчивается завтра, 14 марта, аукцион назначен на 19 марта. Начальная максимальная цена контракта – 17,9 млн рублей.

По предыдущему аукциону, который должен пройти 16 марта, комиссия, по результату определения поставщика, сформированному на основании размещенных протоколов, назвала таковым единственного участника – ЗАО «СодикоМ-Центр». Эта компания вознамерилась поставить предприятию электроэрозионный проволочно-вырезной станок, начальная максимальная цена контракта – 11,3 млн рублей.

На 15 марта назначен аукцион на поставку автоматического лазерного технологического комплекса. Как сказано в протоколе заседания конкурсной комиссии, ни одной заявки к окончанию срока не поступило, а потому аукцион по поставке оборудования с начальной максимальной ценой 13,5 млн рублей уже признан несостоявшимся. В то же время по результату определения поставщика, с которым предприятие намерено заключить контракт, победителем указано само АО «ПЭМЗ «Молот».

Лазерный комплекс предназначен для раскроя листового металла, доставить и установить его на заводе нужно до 16 июня этого года.

О том, что «Молот» закупает станки «для обработки металла путем удаления материала с помощью лазера, ультразвука и аналогичным способом», «БВ» уже писал. Всего заводом с 13 по 14 февраля было объявлено 5 аукционов на поставку оборудования на общую сумму 88,2 млн рублей, самый дорогой лот — вертикально-фрезерный обрабатывающий центр ценой 26,4 млн рублей.

Все аукционы запланированы на март, обеспечение заявки составляет 1% от максимальной цены контракта, обеспечение выполнения заказа — 5% от начальной цены. Вся техника должна быть только новой, выпущенной в 2018 году.

О модернизации и техперевооружении завода «Молот» речь шла весной 2017 года на совещании в Минпромторге РФ с участием гендиректора «Молота» Ирины Зайцевой. Интересно, что проектно-сметная документация на техническое перевооружение производства была разработана по приказу Минпромторга РФ еще в 2014 году. Она должна была лечь в основу стратегического плана развития завода и освоения в производстве новых изделий. В 2017 году по итогам совещания документация была утверждена, был поставлен вопрос о вхождении завода в 2018 году в федеральную программу по развитию промышленности.

Судя по обилию тендеров, процесс пошел. Сопредседатель общественного совета при министерстве промышленности и энергетики области экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский отметил, что благоприятные изменения в судьбе «Молота», пережившего тяжелейшее банкротство, начались в середине 2000-х благодаря активным усилиям регионального минпрома. С 2011-го года большое участие в жизнедеятельности предприятия принимает профильный концерн «Гранит-Электрон».

 — В середине 2000-х заводу была выделена крупная федеральная субсидия, которая в массе своей пошла на погашение долгов перед коллективом и налоговыми органами. Причем ФНС заняла государственную позицию, был подписан график погашения задолженности, и это, конечно же, сыграло благую роль в возрождении предприятия. Сегодняшние позитивные процессы на одном из старейших предприятий ОПК в регионе можно только приветствовать. Техперевооружение не только открывает новую страницу в жизни «Молота», но и, что интересно, совпадает по времени с озвученными недавно стратегическими инициативами руководства страны.

Справка «БВ». АО «ПЭМЗ «Молот» — дочернее общество концерна «Гранит-Электрон», это оборонное предприятие, работающее на нужды военно-морского флота. Завод выпускает приборы и системы управления торпедно-ракетно-бомбовым оружием, радиотехническую аппаратуру навигации, системы судовой автоматики, судовые приборы и инструменты, боевые информационно-управляющие системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.